27.06.2017

Декор интерьера. Страницы истории. Часть 15

Камень

Художественная обработка камня в декоре интерьера Китая получила развитие в виде изготовления декоративной скульпту­ры и, особенно, изделий из нефрита, которые популярны и в наши дни. Она достигла высокого художественного совершен­ства уже в период Шан. В качестве примера, можно назвать маску «тао-тё», выполненную из белого мра­мора, которая была найдена в Аньяне (Цюрих, Музей Ритберг) и мраморные жерт­венники.

В последующие эпохи, искус­ство резьбы по камню, по всей вероятности, угасло и возродилось вновь лишь в эпоху династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), оставившую в истории знаменитые пи­лоны чжэнь (II в.), обнаруженные в Сычуани В. Сегаленом и Ж. Лартигом. Эти пилоны воспроизводят деревянные элементы архитектуры. Один из них, украшен изящными барельефами со звериными мотивами. На пилонах представлены:

  • белый тигр (с западной стороны),
  • зеленый дракон (с восточной),
  • красный феникс (с южной)
  • горельефы с атлантами (по углам).

На другом пилоне можно видеть всадника и лучника, натягивающего тетиву лука.

Также, достойны упоминания резные каменные рельефы ком­нат ханьских усыпальниц. Наиболее из­вестные из них были обнаружены в Шаньдуне Шаванном (погребение семьи чиновника Упян-цы, датируемое от 147 по 167 г. н.э.). Эти рельефы насыщены деталями из повседневной жизни и даосской мифологии. Полага­ют, что на них воплощены в камне (с целью увековечения) композиции, за­имствованные из живописи. Такое предположение вполне правдоподобно, поскольку известно аналогичное вос­произведение картины У Дао-цзы, прославленного танского ху­дожника.

Храм Конфу­ция в Цюйфу (Шаньдун).

Храм Конфу­ция в Цюйфу (Шаньдун).

Резьба, выполненная в лег­ком рельефе,  использовалась для орнаментации надгробных плит. Приме­ром может служить полная динамич­ных сюжетов (танцовщица, жонглер) плита усыпальницы семьи Дай в Шань-Дуне, датированная 114 г. н. э. (Цюрих, Музей Ритберг). Другой при­мер являют собой буддийские стелы, с симметричным ор­наментом, распределенным горизон­тальными поясами (Музей Канзас-Сити). Эта работа была выполнена в технике выемчатой резьбы и отлича­ется большой тонкостью исполнения. Из произведений более поздних эпох можно выделить юаньские столбы, расположенные в храме Конфу­ция в Цюйфу (Шаньдун), украшенные драконами и цветами, исполненными горельефом.

В области архитектурного декора не­обходимо упомянуть прекрасные ка­менные статуи разных чудовищ-хранительниц погребений, относящихся к эпохе Пяти династий (Музей Канзас-Сити и музей Филадельфийского уни­верситета). К периоду Тан относится знаменитый горельеф с изображением коня из гробницы императора Тай-цзуна в Сиани (музей Филадельфийско­го университета).

Одна из надгробных плит в парижском Музее Гиме свидетельствует о проникновении зарубежных влияний в танское искусство. Об этом говорит бордюр из акантовых листьев и жем­чужные нити. Частью архитектурного декора являются резные рельефы не­которых пагод, а также двери и пило­ны, которые в периоды империй Мин и Цин отличались орнаментальной перег­рузкой. К сожалению, большая часть деревянных архитектур­ных памятников не сохранилась, а с ними исчезли и скульптурные украшения.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: