Камень
Художественная обработка камня в декоре интерьера Китая получила развитие в виде изготовления декоративной скульптуры и, особенно, изделий из нефрита, которые популярны и в наши дни. Она достигла высокого художественного совершенства уже в период Шан. В качестве примера, можно назвать маску «тао-тё», выполненную из белого мрамора, которая была найдена в Аньяне (Цюрих, Музей Ритберг) и мраморные жертвенники.
В последующие эпохи, искусство резьбы по камню, по всей вероятности, угасло и возродилось вновь лишь в эпоху династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), оставившую в истории знаменитые пилоны чжэнь (II в.), обнаруженные в Сычуани В. Сегаленом и Ж. Лартигом. Эти пилоны воспроизводят деревянные элементы архитектуры. Один из них, украшен изящными барельефами со звериными мотивами. На пилонах представлены:
- белый тигр (с западной стороны),
- зеленый дракон (с восточной),
- красный феникс (с южной)
- горельефы с атлантами (по углам).
На другом пилоне можно видеть всадника и лучника, натягивающего тетиву лука.
Также, достойны упоминания резные каменные рельефы комнат ханьских усыпальниц. Наиболее известные из них были обнаружены в Шаньдуне Шаванном (погребение семьи чиновника Упян-цы, датируемое от 147 по 167 г. н.э.). Эти рельефы насыщены деталями из повседневной жизни и даосской мифологии. Полагают, что на них воплощены в камне (с целью увековечения) композиции, заимствованные из живописи. Такое предположение вполне правдоподобно, поскольку известно аналогичное воспроизведение картины У Дао-цзы, прославленного танского художника.
Резьба, выполненная в легком рельефе, использовалась для орнаментации надгробных плит. Примером может служить полная динамичных сюжетов (танцовщица, жонглер) плита усыпальницы семьи Дай в Шань-Дуне, датированная 114 г. н. э. (Цюрих, Музей Ритберг). Другой пример являют собой буддийские стелы, с симметричным орнаментом, распределенным горизонтальными поясами (Музей Канзас-Сити). Эта работа была выполнена в технике выемчатой резьбы и отличается большой тонкостью исполнения. Из произведений более поздних эпох можно выделить юаньские столбы, расположенные в храме Конфуция в Цюйфу (Шаньдун), украшенные драконами и цветами, исполненными горельефом.
В области архитектурного декора необходимо упомянуть прекрасные каменные статуи разных чудовищ-хранительниц погребений, относящихся к эпохе Пяти династий (Музей Канзас-Сити и музей Филадельфийского университета). К периоду Тан относится знаменитый горельеф с изображением коня из гробницы императора Тай-цзуна в Сиани (музей Филадельфийского университета).
Одна из надгробных плит в парижском Музее Гиме свидетельствует о проникновении зарубежных влияний в танское искусство. Об этом говорит бордюр из акантовых листьев и жемчужные нити. Частью архитектурного декора являются резные рельефы некоторых пагод, а также двери и пилоны, которые в периоды империй Мин и Цин отличались орнаментальной перегрузкой. К сожалению, большая часть деревянных архитектурных памятников не сохранилась, а с ними исчезли и скульптурные украшения.