Живопись
Живопись, предназначенная для декоративного оформления интерьера, существовала в Китае издавна. Однако, ее образцов сохранилось значительно меньше, чем живописи на свитках. Самые древние образцы живописи известны по лишь по мотивам, украшающим бронзовые вазы, а также по изделиям из лака, найденным в Чанша (провинция Хунлнь). Конфуций, посетивший в 517 г. до н. э. дворец в Лояне, восхищался росписями парадного зала, где были изображены монархи и владетельные вельможи, прославившиеся своей мудростью. Тогда, он заявил, что сохранение для потомков памяти о великих людях является “благороднейшей целью живописи”.
Древнейшая стенопись, образцы которой сохранились до наших дней, принадлежит Ханьскому времени. Ее представляют росписи погребения в Лояне. Сюжеты росписи представляют: музыкантов, всадников и сановников на колесницах. В целом, композиция отличается высокой экспрессией, характерной для эпохи Хань. Сам факт обнаружения подобной живописи в отдаленной провинции показывает широту распространения столичного искусства в то время. Именно здесь были найдены расписные черепицы (находящиеся ныне в музее Бостона). На них, среди многих сюжетов, изображены придворные, гуляющие в императорских садах и наблюдающие за боями между животными. Персонажи не отмечены какой-либо особой стилизацией. Скорее, это – портреты. Фигуры сведены к силуэтам, с минимальным количеством деталей.
Декоративная живопись Вэйского, Суйского и Танского периодов широко представлена в знаменитых скальных храмах Дуньхуана, расположенного на подступах к пустыням Центральной Азии. Здесь можно увидеть великолепные композиции, выполненные на религиозные сюжеты (такие, как «Жизнь Будды» и другие). Однако, в деталях росписей нет стереотипных приемов. В качестве примера, могут служить грациозные апсары Суйского периода, сцена охоты (начала VI в.), или оркестр из девяти музыкантов (VII в.).
Во многих случаях, потолки были декорированы стилизованными лотосами. Иногда, вместе с лотосом изображалась виноградная лоза — дань влиянию греко-римского Востока. Несмотря на многочисленные следы индийских, иранских и других влияний, стиль росписей Дуньхуана, с веками обретал, все более, китайский характер. Творцами декоративной живописи не всегда были рядовые ремесленники. В 630 г. один из придворных художников был послан в Хотан (Центральная Азия), где выполнил буддийские фрески. Эта работа (и, в особенности, нарисованные рельефные цветы) снискала всеобщее восхищение.