Керамика
Керамические изделия интерьерного декора являются предметами гордости китайского искусства. Высокие достижения в этой области ставят декоративно-прикладное искусство Китая на одно из первых мест в мире. Традиционной славой пользуется китайский фарфор. Однако, и прочие виды керамики также принесли стране признание, распространившееся через Японию в Европу.
Исторические сведения о декоративных предметах почерпнуты из китайских и иностранных источников, из осмотра самих изделий и фрагментов, обнаруженных в местах их производства. После 1958 г., в ряде провинций, китайские археологи открыли керамические печи различных эпох. Печь эпохи Шан была найдена в Синтае, танские и сунские печи — в Хэнани, сунские — в Фуцзяни. В Цзиндэчжене, основном центре производства фарфора, был создан Музей фарфора, являющийся для Китая тем же, чем является Дрезденский музей для Саксонии, или Севрский для Франции.
Экспорт фарфора и, главным образом, изделий Лунцюани был значительным. Однако, при этом, он не всегда вызывался художественными достоинствами изделий. Азиатские правители (особенно Ирана и Индии) нередко выписывали фарфор из Китая для монаршего стола. Но, иной раз, это делалось по довольно необычной причине: они верили в способность обнаружить присутствие яда с помощью китайских керамических предметов.
Древнейшие гончарные изделия Китая относятся к эпохе неолита. Шведский ученый Андерсон обнаружил их, главным образом, в провинциях Хэнань и Ганьсу. Было отмечено сходство между ними и неолитической цветной керамикой, производившейся в Сузах, в Румынии, на Украине и в Средней Азии. Но, вероятнее всего, подобное сходство носит случайный характер и китайская керамика родилась в самом Китае. Ведь, столь простые декоративные мотивы, как: треугольник, ломаная линия, круг или спираль вполне могли быть изобретены много раз в разных, никак не связанных между собой цивилизациях. Даже если допустить возможность какого-либо влияния, то, за долгие годы, оно настолько ассимилировалось, что китайские гончарные изделия отличались яркой самобытностью уже к 2500 г. до н. э.
Китайские урны с широким туловом, изготовленные из тонкой глины, тщательно вылепленные и выразительно декорированные крупными черно-красными спиралями и сегодня дают возможность без труда оценить их совершенство. Эти изделия, выполненные в стиле деревни Баньшань, производились в провинции Ганьсу примерно в 1900 г. до н. э. Был ли этот изящный спиральный узор лишь декоративным элементом? Вряд ли: ведь эти урны, найденные в погребениях, заключали в себе дары, предназначенные для умерших.
В интерпретации декоративных изделий из керамики напрашивается аналогия. С одной стороны, между красным цветом узора и цветом крови (т.е. жизни), с другой — между спиралями и кругами на некоторых урнах и космогоническими мотивами. Круги, по-видимому, символизировали небо (достаточно вспомнить диск «би» в изделиях из нефрита), а спирали олицетворяли движение небесных тел. Треугольники и ломаные линии, скорее всего, представляли горы.