С эпохи Шан, декоративное обустройство интерьера в Китае обогатилось изготовлением подлинно китайской керамики. Во время проведения раскопок в шанской столице Аньяне, было обнаружено несколько видов керамических изделий. Среди них: серая посуда из грубой глины, сосуды дня повседневного пользовании и, наконец, белые изделия из тонкой глины, которую доставляли из Цычжоу для изготовления дорогой посуды.
Самый известный образец изделий такого вида представляет большая ваза, найденная в Аньяне (ныне, находится в Вашингтоне, в Галерее Фрир). Она выполнена из легкой белой глины и покрыта сплошным резным узором из ломаных полос, украшенных меандром. В нижней части изделия выделяется рельефная маска «тао-тё», в верхней — две маленькие ручки. Возможно, это была модель для бронзовой вазы. В любом случае, гармония формы изделия и мастерство выполнения орнамента не подлежат сомнению. Были обнаружены и другие сосуды, вылепленные вручную или на гончарном круге, некоторые из них, украшенные геометрическими и стилизованными мотивами, близки к бронзовым изделиям данной эпохи.
От периода государства Чжоу, до наших дней сохранились изделия из серой глины, представляющие меньшую художественную ценность. Одни изделия декорированы геометрическими мотивами, которые отпечатывались на еще мягкой глине с помощью куска ткани или плетеной циновки. В других, наоборот, заметно подражание бронзовым изделиям. Таков, например, шарообразный сосуд с ромбовидным орнаментом, представоенный в Музее Виктории и Альберта. От этой эпохи сохранилась и еще одна форма, часто применявшаяся при изготовлении бронзовых изделий. Ее представляет сосуд-треножник «ли», в котором готовили пищу.
Ряд специалистов высказывают мнение, что к этому периоду восходит появление протофарфоа. Его представляет каменная масса, содержащая неочищенный каолин, с покрытием глазурью из полевого шпата и обжигом при высокой температуре. Время изобретения этой техники не установлено, скорее всего, потому, что она разрабатывалась достаточно долго.
Сменившая государство Чжоу смутная эпоха Воюющих Царств породила только одно новшество: статуэтки из серой глины, покрытые черным лаком и окрашенные красной краской. Их изготовляли в Хуэйсянь (Хэнань). Динамичные фигурки представляют танцовщиц и музыкантш, с вытянутыми руками и обобщенно намеченными лицами. Они являются предтечами статуэток периода Хань, которые будут сопровождать усопших в загробный мир.
С началом династии Хань, декоративное убранство интерьера вступило в период высокой культуры. В керамике, оно было ознаменовано применением глазури. Эта культура (которую в Китае часто называют классической) представляют 2 династии: Западная Хань (со столицей Чанъань) с 206 г. до н. э. по 8 г. н. э., а после захвата власти Ван Маном — Восточная Хань (со столицей Лоян, с 25 по 220 г. н. э.). В этот период произошли первые завоевания Северной Кореи и Тонкина, а также морские контакты с Римской империей.
Ханьская керамика представляет собой не просто раскрашенную глиняную посуду, как то было в предыдущую эпоху. Теперь, изделия покрыты (содержащей свинец) глазурью и окрашены окисью меди в изысканный зеленый цвет. Типичная форма сосудов этого времени восходит к бронзе. Верхняя часть изделий украшена легким рельефным фризом с динамичным рисунком. Встречаются и шарообразные изделия из протофарфора, покрытые глазурью из растительной золы и декорированные в верхней части. Европейцы считают протофарфор разновидностью т. н. каменных масс. В Китае же, ценят данный материал как настоящий фарфор, наделенный 2 главными свойствами — твердостью и звонкостью. Вместе с тем, прозрачность, которая представляется европейцам главным достоинством фарфора, по-видимому, ценилась в Китае не слишком высоко.