Монгольское нашествие и (установленная им в 1279 г.) династия Юань не уничтожила производство китайской высококачественной декоративной керамики для интерьера. Так, например, печи Цзычжоу продолжали создавать изделия в сунском стиле, печи Цзиндэчженя работали для императорского двора, печи Лунцюаня — на экспорт. Однако, постепенно, качество выпускаемой продукции снижалось. И все же, период Юань оказался примечательным использованием синего кобальта, нашедшего широкое применение в период Мин.
В правление китайской династии Мин (1368 — 1644 гг.) произошло возрождение китайской керамики. В архитектуру были введены глазурованные кирпич и черепица. Фарфоровые изделия производились в большом количестве. В Цзиндэчжене, благодаря открытию месторождения каолина, была создана императорская мануфактура. Как известно, фарфор производится из смеси двух продуктов распада полевого шпата: петунцзе (который плавится при высокой температуре) и огнеупорного каолина, придающего изделиям белизну. Их соединение происходит в печи, при температуре 1300 градусов.
В области технологических новшеств, с периодом Мин связано производство белого прозрачного фарфора. Однако, стиль минского фарфора отличался от сунского и приближается, скорее, к танскому стилю. В это время, строгая монохромность уступила место красочности.
К XV в. относится период изготовления бело-синего фарфора, в производстве которого китайские мастера, вначале, подражали синим узорам иранской керамики. Самое старое из сохранившихся изделий этого рода датировано 1352 г. (Лондон, собрание Персиваля Дэвида). Тенденция к красочности выразилась не только в производстве трехцветных «сань-цай» (известных уже в танское время), но, начиная с XVI века, и пятицветных «у-цай». Полихромность изображения достигается нанесением второго слоя красок поверх глазури и закреплением их повторным обжигом.
Минская керамика была чрезвычайно многообразна. В наши дни, она широко представлена в европейских и американких собраниях. Среди известных, достойна упоминания богатая коллекция Музея Топкапы в Стамбуле, в основу которой легла старинная коллекция турецких султанов. В это время, часто встречались сосуды с крышкой «гуань», вазы для цветов «мейбин», а также одинарные и двойные вазы, выполненные в форме тыквы. Также, была распространена декоративная интерьерная керамика, имитирующая формы старинных бронзовых изделий. Наряду с этим, производилась коньковая черепица (украшенная скульптурной фигуркой дракона), культовые статуэтки, бутыли для вина, чаши и множество других предметов.
Керамические сосуды характеризует устойчивость, т.к. они предназначались для обиходного употребления. Их орнамент отличало разнообразие. Среди цветочных мотивов преобладали пионы и хризантемы, которые трактовались в реалистической манере (так же как плоды и животные). Нередко, встречались пейзажи и жанровые сцены, копирующие живопись и узоры шелковых тканей. Широкое распространение получило изображение императорского дракона, легко распознаваемого по пяти когтям.
Императорская мануфактура, отражающая вкусы двора (в силу своего официального положения и совершенства выпускаемой продукции) влияла на частные керамические мастерские, стремившиеся подражать ее образцам. Поскольку инициатива художника заменялась авторитарным руководством, развитой системой разделения труда, мануфактура ставила в основании каждого изделия синюю надпись, указывающую династию или имя монарха. Поначалу, эта надпись служила гарантией того, что изделие предназначалось для двора. Однако, со временем, подобные знаки начали копировать, а на некоторых вазах их даже ставили задним числом, для повышения ценности изделия.