Орнамент на керамических изделиях интерьерного декора, нередко, включал символические мотивы счастливых предзнаменований. Ими, в частности, служили:
- бабочка (долголетие),
- летучая мышь (счастье),
- эмблемы Восьми Бессмертных,
- эмблемы Пяти блаженств и др.
Среди продукции, предназначенной на экспорт, достойны упоминания чашки и блюдца из фарфора «яичная скорлупа», представляющие собой верх технической изощренности, хрупкости и претенциозной манерности.
Представив миру немало шедевров, китайский фарфор, мало-помалу, начал обращаться к самоповторению и творчески бесплодной виртуозности. Типичный пример этой тенденции представляют вазы, выполненные в форме ажурных иероглифов. Подобные творения, являя образец искусного решения хитроумной задачи, представляли собой, одновременно, отрицание самого духа керамического искусства.
К концу эпохи Чжоу, в китайском искусстве декора интерьера появилось стекло, выполненное в виде темно-синих крупных бусин с полихромным узором (Лондон, Британский музей). Многообразие находок и анализ их химического состава дают основание заключить, что то были изделия местного производства. Сохранилась декоративная табличка из стекла, с масками «тао-тё» по обе стороны. К концу эпохи Чжоу (иногда, ряд авторов датируют его эпохой Воюющих Царств) относят и глиняный красный кувшинчик с крышкой, инкрустированный стеклянными бусинами с разноцветными прожилками (ныне, находящийся в коллекции музея в Канзас-Сити).
От эпохи Хань сохранились:
- бусы, кузнечики из непрозрачного стекла (Кёльн, Музей Восточноазиатского искусства),
- инкрустации на бронзовых поясных пряжках,
- пластинка, украшенная рельефными драконами,
- диски «би», выполненные из зеленого стекла, имитирующие фактуру нефрита,
- круглые гарды для мечей (Лондон. Британский музей).
Наряду с этим, в Китае были представлены и привозные изделия из стекла (в частности, сирийское стекло римской эпохи).
От Танского периода до наших дней дошло некоторое количество небольших по размеру стеклянных изделий из сероватого, зеленого и желтоватого стекла. Таковы, например, подвеска в виде двух соединенных рыбок, и темно-лиловая фигурка льва. Однако, подобных образцов слишком мало, а от Сунского и Юаньского времени не сохранилось, практически, ничего.
К периоду Мин относится изящная ваза с ручкой, украшенной выпуклым витым узором (ныне: Лондон, Музей Виктории и Альберта). Вероятно, она была изготовлена на территории стекольных мастерских, основанных Канси около 1650 г., в которых занимались имитацией венецианского стекла.
От периода Цин дошли изделия из литого (а не выдувного) стекла, в частности, вазочки и флаконы-табакерки, выполненные из двухслойного рельефного стекла, наподобие камеи, где красные цветы или животные выделяются на белом фоне. Некоторые из них раскрашивались изнутри, что приближает эти вещи, скорее, к художественным безделушкам, а не произведениям подлинного искусства. В эти времена, китайцы умели изготавливать стекло нескольких оттенков желтого цвета. В целом, роль стекла сводилась, преимущественно, к имитации более или менее редких камней. Возможно, развитию производства стекла, роль которого в Китае ничтожно мала по сравнению с ролью стекла е Европе, помешал расцвет керамического искусства.