У современного фотореализма имеются относительно недавние прототипы, в свою очередь, ставшие порождением реализма и академизма картин художников XIX века, неоклассицизма и салона XX века. Чтобы лучше понять это искусство, необходимо, для начала, обратиться к 1930-1950 годам, а затем, снова, к 1960-1970-м. Фактографический пейзаж развивался в 2-ъ направлениях: традиционном (академическом) и современном (оттолкнувшемся от натурализма).
В 1920-1930-х годах существовал прототип фотоиллюзорного пейзажа. Примером тому служит творчество Василия Ивановича Шухаева (1887 – 1973). В то время, художник жил во Франции. По этой причине, его сухие, академичные пейзажи («Колпиур», 1928 г.; «Сен-Тропез», 1929 г.) были мало кому известны и не могли повлиять на ход развития натуралистического пейзажа. В пейзаже Шухаева не было ничего от французской живописи. Он пренебрегал воздушной средой, и был нечувствителен к цвету. Его стихию составлял рисунок, на котором строилась твердая, энергичная композиция. Именно рисунок и композиция создавали внушительное впечатление не только верности натуре, но ее значительности и, кажущейся, истинности.
Вернувшись в 1940-е годы в СССР, Шухаев сделал несколько пейзажей: «Осетия. Могильные памятники», 1952, «Руины», 1952 и другие. В них, художник продолжил принцип академического строения формы. Пейзажи Шухаева не содержали «смысловой концепции», а лишь фиксировали натуру. Главная роль отводилась сюжету, который и составлял основное достоинство пейзажа.
Пейзажные работы Шухаева не являлись «фотореалистичными». Они лишь напоминали о возможности фактографического изображения в границах иллюзорной академической живописи. Эстетический эффект достигался благодаря тщательной обработке живописной поверхности. Картины художника, обладая безусловным мастерством, не содержали значительных идей, включая социальный подтекст, ставший неизбежным атрибутом живописи советских художников. Поверхностным приемом, они напоминали «музейное» искусство.
В те же 1940-1950-е годы, с пейзажами выступал Василий Николаевич Яковлев (1893 – 1955): «Колхозное стадо» (1948 г.), «Утро в колхозе» (1948 г.), «Утро в Яхроме» (1949 г.), «Пейзаж. Шуклово» (1951 г.) и другие. Свое отношение к пейзажному искусству, Яковлев высказал в виде укоризны современным пейзажистам: «Как мало у них любви к изучению прекрасного лица своей родины». Для Яковлева было важно найти «новые жизнеутверждающие мотивы» и воплотить их в духе академической доктрины, проповедующей картинный характер пейзажа: «Старые меха этюдного мастерства не выдержат напора и брожения новой тематики советской живописи». Однако, сам художник не придерживался провозглашенной декларации или понимал ее весьма поверхностно.
В его пейзажах со стадами вовсе нет озабоченности проблемами деревни. В остальных случаях, темы его работ вполне традиционны: тихие уголки природы, фрагменты леса, склоны, ведущие к реке, лужайки, деревеньки и полянки. Но, дело, конечно, не в этом. Яковлев обладал очень четкой манерой письма, в которой рисунку отдавалось явное предпочтение. Жесткая форма, словно выделанная из твердого материала, объемно подчеркнутая черными тенями, свидетельствовала об увлеченности художника не тематикой, и не ее социальным аспектом, а внешним обликом предметного мира – совокупностью его предметов.
Его пейзажи на удивление достоверны, фотографически точны. Но, так же, как и фотографии, они не содержат воздуха, световой и, тем более, цветовой среды. Пейзаж художника представляет собой некий вакуум, где фактура предметов прочитывается максимально отчетливо. Специфическая «натуральность», порожденная Яковлевым, производила свой эффект. Его иллюзорность казалась внушительной, ибо художник, увлекаясь вещественной оболочкой природы, сделал ее предметом пейзажного изображения.
Казалось странным, что реализм, вечно стремящийся к все более полному познанию натуры, освоению пленэра, световоздушной среды, пластичности предметов, в пейзажах Яковлева, вдруг затормозил развитие и породил застывшие, но не лишенные выразительности картины природы.