В 1940-1950-е годы, наряду с картинами других художников, сформировалось творчество Бориса Валентиновича Щербакова (1916 – 1995 гг.), стилистика которого весьма походила на творчество Яковлева. Пейзажи Щербакова почти не изменились за все время его работы. Но с ними произошло необычное явление. Их подобие натуре, в 1940-х годах казавшееся откровенным натурализмом, в 1970-е годы стало смотреться гиперреализмом, фото-иллюзорностью. Живописная пластика Щербакова была мягче яковлевской. Она учитывала валеры, хотя, по природе своей, была тональна. Мотивы пейзажей Щербакова вполне традиционны. Это – панорамы и отдельные фрагменты природы. Панорамы имели философский подтекст. Художник делал парафразы левитановских картин (например, «Вечное движение»).
Самое существенное в картинах художников Яковлева, Щербакова, а затем и Лидии Бродской состояло в их внешней красоте. Именно она становится предметом увлечения художников. Их подобие пейзажам второй половины XIX века было лишь внешним. Оно неизмеримо далеко от воплощения сущности природных явлений. Пейзаж ХIХ века отражал драматические коллизии своего времени, обладал актуальной проблематикой. Он умел выразить большое в малом (показать не просто природу, а трагедийную и меланхолическую реальность). Пейзаж Щербакова и Яковлева заимствует у реалистического пейзажа XIX века внешнюю оболочку. Поэтому, их произведения так визуально привлекательны. Это – их отличительная черта.
На переломе 1960-1970-х годов, появляется пейзаж, внешне похожий на академический. Родство это обусловлено не концепцией содержания, не идеями, не взглядом на мир, а иллюзорной формой исполнения. Это – намеренная статика, в которой мир никогда не шелохнется, когда он наполнен какими-то (иногда потаенными, но часто вполне отчетливыми) значениями, в разной мере свойственна художникам Вадиму Дементьеву, Андрею Волкову, Александру Петрову, Яну Крижевскому. Но, интерпретация городской среды у каждого художника особая, как и философия, образ города.
Этот – своего рода «фактографический пейзаж» возник в творчестве Вадима Владимировича Дементьева (род. в 1941). Его первая работа этого плана «В старом переулке» (1968 г.), а затем «Савельевский переулок» (1975 г.) удивили возвращением к немодной в то время скрупулезной тщательности отделки, похожей на живопись Лактионова. В пейзаже города не было ничего мистического. Напротив, все представлялось очень предметно и точно. В «Савельевском переулке» также, как в «Малой Ордынке» (1978 г.), «повисла тишина», но тишина реальная, тишина и пустынность раннего утра, не разбуженного грохотом города.
Пейзаж Дементьева «Облачный день. Московский дворик» (1976 г.) пронизан глубоко интимным чувством. Не случайно его название перекликается с «Московским двориком» Поленова. Однако, его форма исполнения, стилистика и идейная концепция совсем иные. Дементьев как бы утверждает поэзию обыденного, если можно сказать, даже «сверхобыденного». Захламленный двор – это среда человеческого обитания. Это – не исключение, а каждодневная жизнь. Пейзаж художника не вызывает ни чувства протеста, ни социальной укоризны. Прием «супервещизма» служит предметному осознанию бытовой среды. Идея картины (состоящая в утверждении тихой скромной жизни) распространяется Дементьевым на пейзажи городских окраин, заброшенных, запущенных монастырей, окологородскую природу. Таковы работы: «Ветлы», 1979; «Лунная ночь», 1978 г; «Вечер в дубовом лесу», «Деревня», «Дворцы», обе картины 1981 г. Тщательность письма не только материализует изображение, но придает ему ощущение подлинности. Тщательно исполненные предметы говорят, как об исследовании их физической сущности, так и о целостном поэтическом переживании.