Фактографический пейзаж в искусстве художника Андрея Волкова, превращает в предмет искусства созерцание обыденного. О своем творчестве Андрей Николаевич Волков (родившийся в 1944 г.) сказал: «Пытаюсь найти живописное качество в том, что обычно не считают красивым». Действительно, сюжеты картин художника полностью укладываются в программу «обыденного» искусства.
Порой, может возникнуть вопрос: относятся ли работы Волкова к жанру пейзажа? Смысл и характер его произведений раскрывается в словах каталога к выставке: «Живу в большом городе и люблю его. Мне нравятся: окна, двери, лестничные клетки, подвалы, лифтовые шахты, стройплощадки, каркасы домов, тоннели, набережные, чердаки, мосты, нравятся все закоулки большого города».
Сюжеты работ художника, в полной мере, соответствуют сказанному. Между тем, пейзаж, в традиционном понимании, представляет собой панорамное изображение местности (природы или города). Поэтому, часть дома или весь дом, городская витрина с фрагментом тротуара и телефонная будка, как будто бы, не относятся к данному жанру.
Следует сказать, что в современном искусстве возник новый, промежуточный жанр, предметом изображения которого стали элементы (в лучшем случае, фрагменты) пейзажа. Человек, обозревающий крыши (как это делал Крымов), лишь иронически мог назвать это изображение пейзажем. Но, если Крымов писал крыши вынужденно, будучи скован болезнью, то Волков сделал такое ограничение сюжетов программой творчества. В обоих случаях, возникает та мера условности понятия «пейзаж», которую постоянно приходится оговаривать. Сам Волков, видимо, осознает эту проблему: одну из картин с неясным предметом изображения, художник назвал «Поиски жанра» (1977 г.).
Способна ли обыденность сюжетов работ Волкова достичь эстетического эффекта? Может ли она наделить привлекательностью прозаичные предметы и мотивы обыденного? При этом, следует оговориться, что художник не всегда выдерживает определенный им круг сюжетов фрагментарного принципа изображения. Ряд его работ представляют собой городские панорамы. Однако, ясная, на первый взгляд, живописность подобных картин несет в себе аллегории одиночества и печали. Эффект иллюзорности, в картинах художника, воспринимается не столько как прием, сколько как художественное кредо, наделенное истинностью чувств и ощущений. Примерами того являются работы: «Подколокольный переулок», «В открытом море», 1977 г. и др).
Детали изображения, как и вся система иллюзорной предметности, направлена у художника к выражению существа явления. В этом, пожалуй, состоит главное отличие живописи Волкова от многих других художников. В какой-то мере, изъяны фотореализма (как метода представления окружающей среды) дают себя знать и в его творчестве. Банальный, малосущественный сюжет картины «Крыши» (1978 г.) из серии «Утро» не дает возможности преодолеть ощущение обыденности изображенного мотива. К тому же, сам мотив необычайно сужен и эмоционально маловыразителен.
Однако, в других работах, художник стремится наделить детали их ключевым значением, а скрупулезной технической проработкой акцентировать внимание на понятиях, как бы, стершихся в сознании человека, от повседневного общения. Тем самым, автор пытается пробудить внимание к повседневности, открыть ценность для нашей жизни ее неприметного, ускользающего смысла.