Отдых в Крыму нередко проходит с посещением Феодосии. Основание города (более 2500 лет назад) принято связывать с греками, выходцами из малоазиатского Милета. История Феодосии неразрывно связана с развитием всего крымского полуострова. В наши дни, город представляет собой крупнейший торговый порт Крыма, насчитывающий более 80 тыс. жителей. Вместе с тем, курорты и туризм — не менее значимы для его жителей и городского хозяйства. Как популярный туристический центр, Феодосия привлекательна, прежде всего, культурно-историческими достопримечательностями.
Основные достопримечательности Феодосии:
- Генуэзская крепость (XIV—XV вв.) находится в южной части Феодосии, на площади Карантина. До наших дней дошли башни Криско и Климента VI. У основания Карантинного холма, расположены башни Безымянная и Доковая. Непадалеку, находятся 4 небольших армянских храма, построенных в XIV в.: Стефана (с фресками XIV—XV вв.), Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.
- Башня Константина (1382—1448 гг.) является памятником генуэзской архитектуры.
- Генуэзская башня и ров (XIV в.), находящиеся близ вершины горы Митридат.
- Круглая башня (1342 г.).
- Церковь архангелов Гавриила и Михаила (1408 г.), являющаяся памятником армянской архитектуры.
- Армянский фонтан (1586 г.), находящийся под горой Митридат.
- Храм Сергия (Саркиса) XV в. Здесь размещается лапидарий (1971 г.), в котором представлена большая коллекция генуэзских, армянских и тюркских достопримечательностей.
- Мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) представляет памятник турецкой архитектуры.
- Феодосийский краеведческий музей. Вход в здание стерегут два мраморных льва, выполненных мастерами из Греции в V в. до н. э. (скульптуры были найдены на дне моря в районе Керченского пролива). Рядом установлен памятник художнику И. К. Айвазовскому, исполненный скульптором И. Я. Гинцбургом в 1930 г.
- Музей А. С. Грина, представляет литературно-мемориальный дом-музей. Писатель прожил в Феодосии 6 лет (1924— 1930). Здесь, им были созданы такие произведения, как: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и ряд других.
- Картинная галерея им. И. К. Айвазовского, открытая 17 июля 1880 г. самим художником. Она представляет более 2000 экспонатов, в т.ч – наиболее полное собрание картин художника (около 400). Здесь же экспонируются работы других местных мастеров: А. И. Фесслера, Л. Ф. Лагорио, К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина, М. П. Латри и Н. С. Барсамова.
- Фонтан И. К. Айвазовского, украшает приморский городской парк. Это примечательное сооружение, было создано в 1888 г. по проекту и на средства автора, специально для Феодосии.
- Могила И. К. Айвазовского, расположенная в сквере, близ армянской церкви Сергия.
Будучи туристом или отдыхающим, интересно побродить по историческим, живописным уголкам старого города, в районе Карантина. Также, из Феодосии можно совершить экскурсии в Планерское (Коктебель), Щебетовку, Новый Свет, Судак и Морское.
Феодосия расположена в восточной курортной зоне полуострова. Место это весьма благоприятно для лечения легочных (нетуберкулезных) и желудочных заболеваний. Местные санатории оказывают помощь больным сердечными заболеваниями, а также тем, кто имеет проблемы с нервами и обменом веществ. Среди прочих методов, применяется грязелечение. С этой целью, в Феодосии и ее окрестностях, включая и пос. Коктебель, имеется множество санаториев, пансионатов и домов отдыха. Упомянув о Коктебеле, нельзя не упомянуть имя Максимиллиана Александровича Волошина.
Максимиллиан Александрович (Макс) жил в Коктебеле в 1893 г., с 1917 г. безвыездно, и с течением времени, его дом стал настоящей Меккой для российской поэтической и художественной элиты. Здесь, молодые литераторы находили покой, общение, помощь, а во времена гражданской войны и прямое спасение от голода и кошмаров военного времени. Достаточно назвать такие имена, как: М. И. Цветаева, О. Э. Мандельштам, Б. Л. Пастернак, В. В. Вересаев (Смидович) и др. С тех пор, в Коктебеле, у подножия горы «Кара-Даг», существует Дом творчества литераторов, или просто дом Волошина.
Феодосия — это, конечно, и Золотой берег, с его удивительными пляжами и развлечениями. Среди них: подводный туризм, водные мотоциклы, дельтапланы и парапланы. В город можно попасть из Симферополя. Но, существует также и прибрежная дорога. Она соединяет все южнобережные города Крыма от Севастополя до Феодосии. На ней, в 57 км от Феодосии в сторону Алушты, расположен город Судак. Проделав этот путь морем, можно получить возможность полюбоваться величественной панорамой Кара-Дага, красотами Золотых ворот, а также Разбойничьей и Сердоликовой бухт, расположенных у побережья.