Новое направление, представленное на картинах художников еще при жизни Джотто, продолжил менее известный художник из Сиены – Симоне Мартини (ок. 1280/85 – 1344). По сравнению со скульптурными, основательными фигурами Джотто, его современник из Сиены Дуччо писал с чуть большей тонкостью стиля. Там где Джотто изображал лишь сырые заготовки, фигуры Дуччо (более тесно связанные с византийской традицией) передают большую экспрессию и глубину чувства.
Краски Дуччо (нередко сильно затемненные), тем не менее, сияют как дорогая эмаль. Хотя ранние работы Симоне Мартини (родившегося примерно на 20 лет позже Джотто) еще характеризовались такими чертами как широкая переносица и складки, перегруженные позолотой, он продолжил достижения Дуччо. Вместе с тем, в картинах художника разрабатывался новый способ представления персонажей, представленный в работах Джотто, а также обновленное флорентийским мастером восприятие пространства и архитектуры.
Масштабная фреска Симоне Мартини «Маэста», находящаяся в ратуше Сиены, изображает восседающую на троне Деву Марию с Младенцем, в окружении святых. Картину отличает особое изящество и тонкость линий. Движения персонажей представлены свободнее, их лица выглядят живыми.
Фигуры отличает еще более высокая экспрессия, чем на картинах Джотто. В то время как головы немолодых людей, во многом, напоминают работы флорентийского мастера, головы юношей (представленные с длинными волосами, завивающимися по тогдашней моде внизу), нередко, выглядят более «готическими», чем у Джотто.
Одежды персонажей Симоне Мартини отличает большое изящество. Зрителя и сегодня поражает богатство деталей, представленное как в костюмах, так и в их отделке. Подобные нововведения, отраженные на картинах Джотто и Симоне Мартини – не просто вехи в истории итальянского искусства. Они наглядно представляют многоплановость взаимных влияний в пределах невизантийского искусства в целом, а также феномен их основополагающего влияния на развитие истории живописи к северу от Альп.
Одна из четырех панелей алтаря из Клостернойбурга вблизи Вены написанная около 1331 года (в то время Джотто еще был жив), дословно цитирует росписи, выполненные флорентийским художником в 1304-1306 годах в капелле дель Арена в Падуе (это был один из первых итальянских городов, куда попадали путешественники, пересекшие Альпы).
Три другие панели из Клостернойбурга также отдают должное влиянию флорентийского мастера. На них можно видеть угловатые лица, строгие жесты, а также попытку использовать перспективу. То, что неизвестный нам автор творил, тем не менее, в соответствии с современными ему художественными традициями, можно заметить в округлых силуэтах фигур, свободных, расширяющихся книзу одеяниях, спадающих мягкими складками, а также большем оживлении лиц и жестов.