Возникновение интернационального стиля
В то время как в Авиньоне закладывались основы для создания черт однородного стиля (возникшего около 1400 года и повлиявшего на искусство Восточной и Центральной Европы), в Тоскане, Джотто и Симоне Мартини достигли художественных вершин, которые было невозможно превзойти в то время. Задачей их современников и последователей было лишь развитие и утверждение достигнутого. В Сиене, последователями искусства Симоне Мартини стали такие художники, как Липпо Мемми (работал 1317 – 1350 гг.) и Пьетро Лоренцетти (ок. 1280/90-1348 гг.). Во Флоренции, преемниками традиций Джотто стал Таддео Гадди (работал ок. 1325-1366 гг.) и ряд других мастеров.
В последующее время, в искусстве живописи, на некоторое время, наступил период затишья. Причиной тому стала, разразившаяся в 1348-1349 годах, эпидемия чумы, быстро распространившаяся по территории Европы и, в короткое время, унесшая почти половину населения. Ее жертвами стали и многие художники, включая, возможно, Пьетро Лоренцетти. В искусстве это привело к тому, что в конце XIV столетия, итальянские художники обратили внимание на новые для них тенденции северной готики.
В те времена, художественные влияния исходили из северных центров Европы – Парижа и Праги. В то время как, эпидемия чумы в Италии привела к распространению таких тем, как «Распятие» и «Оплакивание», предтечи интернациональной готики формулировали новый стиль, который оказался доминирующим во всей невизантийской Европе в 1400-х годах. Примерно в то же время, когда Мастер Теодорик писал монументально-меланхоличных святых для замка в Карлштейне, там формировались культурные, политические и религиозные амбиции Карла IV.
Так, скульпторы в Праге развивали совсем иное искусство. Фигуры становились все более стереотипными, изящными, но не «земными». Новое влияние начало распространяться по близлежащей Силезии (принадлежавшей тогда Богемии), вплоть до Зальцбурга. Одно только знаменитое семейство Парлеров было способно обеспечить потребности земель Рейна. Характерные черты пражской школы можно видеть, прежде всего, в скульптурах Прекрасных Мадонн. Помимо технического совершенства, их образы отличались обаянием, динамичностью движений, эффектностью поз и, в особенности, обилием всевозможных драпировок, расположенных с невероятным мастерством так, что, ниспадая, они образовывали внизу виртуозно написанное море складок.
Судя по количеству работ и географии их распространения, эстетика данного стиля увлекала художников не только Восточной и Северной Европы, но и Италии, а также, еще более далекой, Испании. Для пражской живописи большое значение имел Мастер из Виттингау (работал ок. 1380-1390 гг.). То был последний крупный художник богемской школы, которая процветала лишь несколько десятилетий. Его работы, вновь, показали важность готического стиля не только для Богемии, но и для всей Европы.
Широко известный «Алтарь из Виттингау» – характерный образец живописи Центральной Европы 1400-х годов. Объемные фигуры Мастера Теодорика обрели у Мастера из Виттингау характерную худобу. Лица, руки и тела – все имело удлиненный и хрупкий облик. Изящные силуэты фигур на картинах окутаны тонкими, умело скроенными одеяниями. Подобно скульптуре, Христос в «Воскресении» окутан каскадом, ниспадающих широким потоком, складок. Случайные (подчас, даже забавные) детали (такие как, птички в «Воскресении»), обрели в работах художника особое значение. Качество работы, однако, едва ли соответствует уровню оригинальности композиции. Как и Алтарь из Хоэнфурта, дошедшая до нас картина, возможно, являет собой лишь косвенное отражение истинного, но ныне утраченного, шедевра своего времени.