26.05.2017

Э.Гимар. Архитектура и дизайн интерьера в стиле ар нуво

Входной вестибюль парижского метро. Общий вид. Архитектор Эктор Гимар

Входной вестибюль парижского метро. Общий вид. Архитектор Эктор Гимар

Входной вестибюль парижского метро, созданный выдающимся представителем архитектуры и дизайна интерьера ар нуво Эктором Гимаром, уже более ста лет является одним из символов Парижа. Необычные металлические ограждения павильона, напоминающие стебли диковинных растений, удачно сочетают в себе художественную и опорную функции. Использованный в декоративных панелях павильона орнамент лег в основу шрифта ар нуво (получившего в настоящее время распространение и в компьютерной графике), идентифицируя не только своего автора, но и стиль ар нуво в целом. Подобно плакатной графике Тулуз-Лотрека, входной павильон метро вызывает ассоциации с коротким и прекрасным временем рубежа веков (Belle Epoque), когда Париж был одним из центров становления новой культурно — художественной среды.

Входной вестибюль парижского метро. Роспись декоративных панелей. Архитектор Эктор Гимар

Входной вестибюль парижского метро. Роспись декоративных панелей. Архитектор Эктор Гимар

Истоки эстетики Гимара формировались вне влияния эклектики или историзма.

В творчестве архитектора проявились художественные традиции Виоле-ле-Дюка и выдающегося старшего современника Гимара, бельгийского архитектора Виктора Орта. Опираясь на культурные традиции Востока, работы Гимара по-новому использовали строительные и отделочные материалы, включая: железо, сталь, кирпич, стекло-блоки и керамику. Архитектурные элементы были переосмыслены заново. Независимо от материала изготовления и своего назначения, они могли быть связаны в единую, непрерывную и органичную форму, что было совершенно несвойственно традициям прошлого.

Следует сказать, что в архитектуре модерна в целом (и ар нуво – в частности) не только применялись дорогостоящие материалы и элементы декора, но и учитывались технологические возможности их рационального производства. Этому не препятствовала даже распространенная асимметрия композиций. Среди главных черт, обеспечивших стилю важное место в истории архитектуры и дизайна интерьера конца XIX начала XX веков были:

  • ориентация на изысканность индивидуального восприятия;
  • высокое качество и эстетические достоинства;
  • широкое применение языка символов;
  • учет возможностей передовых технологий.

С 1882 по 1885 г. Гимар обучался в парижской Школе изящных искусств (главном художественном заведении того времени).

За успехи, проявленные во время учебы, Гимар был награжден поездкой в Брюссель, где получил возможность ознакомиться с работами Виктора Орта, оказавшими решающее влияние на стилистику его творчества. Однако, из-за нежелания создавать произведения в академическом стиле, диплом об окончании учебы архитектору получить так и не удалось.

Особняк Беранже в Париже. Общий вид. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

Особняк Беранже в Париже. Общий вид. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

Отражением индивидуального подхода Гимара при создании объектов жилищного строительства стал проект многоквартирного дома в Париже, получившего название «Особняк Беранже». Однако, его формы еще несли в себе черты стилистики средневековой традиции, характерные для творчества Виолле-ле-Дюка. По возвращении в Париж, под впечатлением знакомства с работами Виктора Орта, Гимар решил многое изменить в проекте. Но, к этому времени уже приближалось время начала строительства, поэтому изменения, в первую очередь, коснулись орнаментальных украшений, декора решеток и балконов. Но, даже несмотря на это, в 1899 г. особняку Беранже была присуждена первая премия в конкурсе на «Лучший фасад парижского дома».

Особняк Беранже в Париже. Фасад здания. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

Особняк Беранже в Париже. Фасад здания. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

Подобно многим архитекторам модерна, Гимар занимался не только архитектурной практикой. Он проектировал мебель и выполнял работы в области графического и интерьерного дизайна. Одним из первых, оценив важность узнаваемости своего стиля, Гимар выпустил серию открыток с изображениями своих работ в разных областях, которые способствовали быстрому формированию определения «Стиль Гимара» (Le Style Guimard).

Особняк Беранже в Париже. Эскиз декоративной решетки. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

Особняк Беранже в Париже. Эскиз декоративной решетки. Архитектор Эктор Гимар. 1900 г.

В августе 1899 года, компания, строившая станции метро для представления на Всемирной выставки в Париже 1900 г.объявила конкурс на лучший проект входного павильона.

Приоритет отводился нестандартным решениям. Гимар блестяще справился с поставленной задачей, предложив также несколько вариантов оформления помещений касс и зала ожидания. Немаловажным, в решениях архитектора было то, что при абсолютной новизне форм они обладали высоким уровнем технологичности и, как следствие, доступности изготовления. К примеру, глядя на уникальные органичные чугунные формы ограждений, использованные Гимаром для входного вестибюля метро, мало кто догадывался о том, что они собирались из ограниченного набора готовых элементов, позволяющих использовать их для серийного производства, при сохранении различных вариантов сборки. Еще одним преимуществом было то, что монтаж подобных конструкций происходил быстро, не требуя использования специалистов высокой квалификации.

Вторая половина жизни Гимара прошла в США. Архитектор скончался в Нью-Йорке в 1942 году в возрасте 75 лет, о чем во Франции (из-за войны) стало известно лишь после 1945 года.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: