Одной из архитектурных достопримечательностей Парижа является комплекс зданий, относящихся к Дому инвалидов. Он включает в себя корпуса здания больницы и большой собор (с уникальным куполом), включенный в единую композицию. Купол собора, один из самых значительных образцов французской архитектуры барокко, был расписан известными художниками эпохи Людовика XIV, среди которых: Пьер Миньяр, Антуан Куазево (Coysevox), Гийом Кусту (Coustou) и др. В крипте собора хранится порфировый саркофаг с останками Наполеона I. Гробницу окружают двенадцать статуй скульптора Жана Жака Прадье, символизирующие победы императора.
История возникновения сооружения связана с именем короля Франции Людовика XIV, издавшего в 1668 г. указ о начале строительства Дома Инвалидов.
На его основании предполагалось возвести здание на 7000 ветеранов – участников многочисленных войн короля. Большинство из них остро нуждалось в помощи и лечении, не говоря о том, что вело нищенское существование. Косвенно, указ способствовал, как бы сейчас сказали, укреплению престижа военной службы. Для строительства комплекса был выбран равнинный участок земли в западном пригороде Парижа (ныне – один из центральных округов, недалеко от Эйфелевой башни). План строительства отличался строго функциональной направленностью и находился в соответствии с архитектурной практикой своего времени. Жилые и лечебные корпуса размещались по прямоугольной сетке вокруг большого центрального двора. С одной стороны находился вход в здание церкви, с другой – главный вход в комплекс.
Открытое пространство (площадь) от Сены до главного входа было создано еще в XVIII веке.
Вход представлен величественным арочным порталом, воссозданным после традиционных разрушений времен французской революции (связанных с присутствием в нем скульптур, прославляющих Людовика XIV). Это – единственные украшения главного фасада (протянувшегося почти на 200 м.) – места где располагалась администрация. Остальные три стороны сформированы двухэтажными зданиями с аркадами в двух уровнях. Их регулярный облик лишь кое-где прерывается входами в центре каждой стороны. На первом этаже размещались лечебные корпуса и столовые, вокруг которых группировались общежития с комнатами по 6 – 8 чел. для солдат, и по 2 – 3 чел. для офицеров. В одном из зданий размещалось помещение пекарни, в другом, жили священнослужители. Здание Дома инвалидов было построено в рекордно быстрые сроки, с 1671 по 1678 гг. Тому способствовала модульность конструкций, допускавшая параллельное возведение строений.
Комплекс зданий рассчитанный на 7000 чел. был подобен небольшому городу, и подразумевал наличие собора или церкви. Ее функции, поначалу, выполняла солдатская церковь Сен-Луи, имеющая длинный прямоугольный план с каменным сводчатым нефом и боковыми проходами. Ее интерьер, как и внешний фасад комплекса, был лишен отделки. Со двора здание церкви, практически, не видно. Видимое же из любого места Парижа сооружение с большим золоченым куполом было создано чуть позднее. Это – здание собора, связанное с солдатской церковью через специальный проход. Сейчас, попасть в собор можно только с наружной стороны, вход со стороны старой церкви закрыт.
Собор – весьма примечательное, с точки зрения архитектуры и дизайна интерьера, сооружение.
Он настолько отличался от солдатской церкви, что существовало предположение о том, что их проектировали разные архитекторы. Но, архитектор был один. Его имя – Жюль Ардуэн-Мансар. Он приходился племянником знаменитому архитектору Франсуа Мансару. Строительство собора и купола было начато еще до завершения возведения солдатской церкви. Оно длилось дольше, и было, в основном, завершено к 1691 г. Интерьерные работы продолжались, по крайней мере, до 1706 г.
План собора представляет собой круг, вписанный в квадрат, по краям которого размещаются четыре часовни. Он симметричен относительно обеих поперечных осей и диагоналей. Интерьер сооружения кажется «вырезанным» из кубических блоков каменной кладки. В целом, фасад церкви и купол соответствуют архитектурной стилистике иезуитских церквей своего времени. Однако, с целью улучшения освещения и видимости росписи, Ардуэн-Мансар использовал вместо одного – три «вложенных друг в друга» купола. Подобная практика стала характерна для барочной архитектуры после того, как ее впервые успешно применил во Флоренции великий ренессансный архитектор Филиппо Брунеллески. Внутренний купол имеет большое отверстие в центральной части, через которое виден средний, содержащий роспись. Наружный купол, помимо ограждающей, выполняет функцию скрытого освещения, создающего необычный, таинственный эффект «парения» изображения, имитирующего небесный свод.
Купол Дома Инвалидов является одним из самых высоких, среди аналогичных зданий, в мире.
Его шпиль находится на высоте более 107 м. над уровнем земли. Основные декоративные элементы конструкции позолочены. После французской революции, значительная часть внутренних украшений купола собора оказалась разрушенной и требовала реставрации. Та же участь постигла главный алтарь, разрушенный в 1790-е годы, и восстановленный по проекту архитектора Висконти. Он же реконструировал и гробницу Наполеона, расположив ее на нижнем этаже. Для этого пришлось вырезать круглое отверстие в полу (чтобы избежать несоответствия с формой собора). Для саркофага был выбран редкий образец красно-фиолетового порфира привезенный из месторождения в России. Перезахоронение останков императора состоялось на церемонии 3 апреля 1861 года.
К 1968 г. в Доме инвалидов оставалось не более 100 чел. Больница стала, прежде всего, центром лечения паралича и реабилитации людей, перенесших серьезные операции. К настоящему времени, в комплексе Дома инвалидов размещено несколько музеев. Начало коллекции было положено в 1777 г., когда на территорию Дома были перевезены из Лувра экспонаты военной тематики. В 1872 г. здесь открылся Музей Артиллерии, который в 1905 г. был совмещен с Музеем истории Армии, получив название Музей Армии. Вместе с Музеем Ордена Освобождения и Музеем Современной Истории, они составляют настоящую часть экспозиции.
При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.