Яков Андреевич Рекк, как и многие другие удачливые предприниматели России начала XX века, был ориентирован на достижения новейшей западной культуры. Их внедрение в московскую строительную практику, он считал одной из ключевых задач созданного им Общества. Необходимо, – говорил он, – преобразить облик Москвы красивыми строениями, которые, имея техническое оснащение и удобства европейских городских домов, в то же время, сохраняли бы национальный колорит Москвы.
Под национальным колоритом, вероятно, представлялось развитие типа дома-особняка в традициях древнерусского зодчества. Стилистически же, все постройки, чаще всего, выполнялись в формах европейского «Art Nouveau», т.е. модерна. Журнальный обозреватель того времени отмечал, что у москвичей, этот стиль даже получил наименование «Рекковского стиля».
В проектной и строительной деятельности Торгово-строительного акционерного общества, возведение комфортабельных особняков в центре Москвы занимало центральное место. С 1899 по 1902 годы, с Обществом сотрудничал В. Ф. Валькот, разработавший целую серию проектов особняков, два из которых были построены в Мертвом переулке. В 1900 году, И. А. Фомин выполнил для Я. А. Рекка проект особняка в Скатертном переулке. В 1901 году Г. А. Гельрих построил еще один особняк Рекка, расположенный на Большой Никитской.
В этих постройках, молодыми и талантливыми московскими архитекторами были отражены самые передовые архитектурно-художественные идеи своего времени, реализованные без ущерба функциональности и требований противопожарной безопасности. Таким образом, исторический центр Москвы стал масштабной строительной площадкой для новых городских особняков.
Буквально на глазах у современников начала XX века, вновь, представала старая дворянская Москва, столетие до того, являвшая собой живописное соединение множества усадеб, в окружении садов и парков. Из этих небольших городских имений, некогда, и складывался облик улиц, формировавших центр Москвы: Поварской, Арбата, Никитской, Бульварного кольца. На месте исторической городской усадьбы на Поварской улице, в 1903 году, Московское Торгово-строительное общество начало возведение еще двух особняков «под ключ», задуманных в стиле модерн. На этот раз, они были выполнены по проектам выдающегося московского зодчего Л. Н. Кекушева.
При подготовке публикации были использованы материалы статьи М. Нашокиной.