24.05.2017

Мавританский стиль. Архитектура и дизайн интерьера

Дворец Альгамбра. Испания

Дворец Альгамбра. Испания

На вершине горы-отрога Сьерра — Невады над испанским городом Гранадой словно парит в голубоватой дымке крепость — дворец Альгамбра, своим названием обязанная красноватому цвету стен (аль-хамара по-арабски красная). Построенное в XII XIV веках мусульманскими властителями Испании, снаружи это сооружение кажется беспорядочным скоплением башен и зубчатых стен на крутых склонах, покрытых кое-где растительностью. Главная часть ансамбля дворец. В его центре под углом друг к другу два внутренних дворика Миртовый и Львиный. Вокруг них, по традиции восточной архитектуры и дизайна интерьера группируются залы для приемов, жилые комнаты, служебные помещения. Центр Львиного дворика украшает фонтан, чашу которого поддерживают 12 скульптур львов (повторяющих скульптуры из дворца царя Соломона), извергающих струи воды, столь драгоценной в жарких странах. В Альгамбре она бьет фонтанами в бассейнах и стекает по открытым канавкам во дворы. Они окружены со всех сторон галереями с узкими арочками, поддерживаемыми парными или одинарными мраморными колоннами. Сами колонны, их резные капители, тончайший орнамент арок и стен парадных помещений создают ощущение изящества и изысканности.

Вот как описывал внутреннее убранство и дизайн интерьера дворца выдающийся американский писатель первой половины XIX века В. Ирвинг: «Неопытному глазу легкие рельефы и причудливые арабески, украшающие стены Альгамбры, кажутся вырезанными. Поражает их неистощимое разнообразие и гармоническое единообразие, особенно своды и купола, то ли сотовидные, то ли разрисованные изморозью сталактиты и висячие орнаменты, ошеломляющие наблюдателя затейливостью узора. Все это лепнина: алебастровые плиты, искусно пригнанные в узоры».

Дворец Альгамбра. Испания. Внутренний двор.

Дворец Альгамбра. Испания. Внутренний двор.

Формы зодчества, орнаментика XI — XV веков в странах Северной Африки и на юге Испании сформировали особый мавританский стиль в архитектуре.

(мавританский — от слова мавр лат. mauri, греч. mau-ros темный).

Так, в средние века в Западной Европе называли мусульманское население Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки, говорящее на местных диалектах арабского языка. Наибольшего великолепия и художественной выразительности архитектура Востока достигла во дворцах и мечетях. Колонная мечеть ее первое крупное самостоятельное создание. Всемирную известность получили мечети в Самарре (Сирия), Каире (Египет) и в Кордове (Испания). Последняя — выдающееся произведение мирового зодчества. Ограниченное снаружи высокими стенами здание раскрывается зрителю лишь в интерьере. Пространство насыщено несколькими сотнями колонн, поддерживающими двухъярусные аркады, на которые опирается деревянный балочный потолок. Интерьер напоминает лес, в котором обнаженные снизу стволы разрастаются кверху переплетающимися ветвями арок. Границы мечети как бы растворяются, теряясь за бесконечным геометрическим рядом колонн.

Каковы были средства художественной выразительности мавританского стиля архитектуры?

Современный интерьер в мавританском стиле.

Современный интерьер в мавританском стиле.

Здесь не знали ордера в его греческом понимании. Колонна была лишь вертикальной опорой, иногда внешне сходной с греческой, но отличной по своей сути. Она использовалась как пространственный знак для восприятия формы здания зрителем. Изящен и неповторим интерьер с арками и аркадами (рядами арок, опирающихся на колонны). В различных регионах мусульманского мира отдают предпочтение тому или иному типу. Подковообразная — в Сирии и Египте, стрельчатая — в Иране, трехлопастная — в Испании, Марокко и Алжире, переплетенная — в Испании. Для достижения большей высоты помещения при незначительном размере колонн широко применяли двухъярусные аркады. Стремление к легкости заставляло создавать переплетенные, ажурные арки. Поверхности стен и потолков обшивали досками с использованием алебастра, который позволял выполнять украшения, не требовавшие значительных расходов, но дающие исключительный эффект. Разнообразные формы получили купола: параболические, конические (XII — XIII века), стрельчатые (XIV век), луковичные (XVI век).

Украшение зданий в мавританском стиле было отражением традиций мусульманской культуры и религии.

Ислам не только не знает человекоподобного изображения божества, но запрещает даже графический показ фигуры и лица. Поэтому, здесь практически нет скульптуры, а живопись сводится к орнаменту. Он, как правило, имеет геометрический рисунок, лишь некоторые детали заимствованы из растительного мира. Арабский орнамент (арабески) напоминает своеобразный ковер с повторяющимся узором. Архитектура и арабских стран, соединив строительный опыт Востока и Запада, внесла свой вклад в развитие мирового зодчества, обогатив ее самобытными памятниками.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Мавританский стиль» Г.Искржицкого, М. 1988 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: