29.05.2017

Достопримечательности Москвы. Арбат

Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание,
ты — и радость моя, и моя беда.

Б. Ш. Окуджава
Песенка об Арбате

Достопримечательности Москвы, одного из старейших российских городов, тесно связаны со становлением и развитием государства. Центр города, в значительной степени, сохранил до наших дней свою планировку, а также памятники истории и культуры. Они — главные источники памяти о знаменательных событиях, жизни и деятельности выдающихся людей, а также – уникальные творения национального зодчества и изобразительного искусства.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 30.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 30.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 30.
Дом писателя С.Т. Аксакова. Здесь Сергей Тимофеевич Аксаков жил в 1848—1849 годах. После реставрации здесь разместился филиал Государственного литературного музея.

В целях сохранения исторического и культурного наследия в 1973 году было принято решение о создании внутри Садового кольца девяти заповедных зон: Арбат с прилегающими переулками, Замоскворечье, Китай-город, Мясницкая (бывшая улица Кирова), район улицы Пречистенка (бывшая улица Кропоткинская), Заяузье, улица Б.Никитская (бывшая улица Герцена) и Поварской (бывшая улица Воровского), Кузнецкий мост, и некоторые другие.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 24.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 24.

Москва, Переулок Сивцев Вражек, дом 24.
Дом 24 по переулку Сивцев Вражек, построенный в конце XVIII в. и перестроенный после пожара 1812 года, принадлежал герою Отечественной войны 1812 года генералу И.И. Алексееву. В 1831 —1832 годах в доме жил, учившийся в то время в пансионе, И.С. Тургенев.

Арбат, с прилегающими к нему переулками и улицами — одна из самых известных достопримечательностей Москвы, расположен между Бульварным и Садовым кольцом. Слово «Арбат» — искаженное тюркское «рабат», означает «предместье». Оно возникло в древности, для обозначения района нынешней территории Арбатской площади, которое впоследствии распространилось и на улицу.

Москва, Денежный пер., дом 16.

Москва, Денежный пер., дом 16.

Москва, Денежный пер., дом 16.
Особняк начала XX в.был выстроен для мануфактуры И.И. Сковородова в 1905 году по проекту архитектора С.Д. Кучинского. Здание относится к числу построек, которые представляли собой образцы одного из направлений архитектуры «модерна».

Свое существование Арбат начал как часть дороги, шедшей из Москвы в Смоленск. С середины XVI в., то есть во времена опричнины, сама улица и прилегающие к ней территории начали активно заселяться, а с первой половины XVII в. Арбат стал оживленным районом города. Здесь располагались многочисленные стрелецкие, дворцовые и ремесленные слободы, велась оживленная торговля. Об этом свидетельствуют сохранившиеся названия улиц и переулков: Плотников, Серебряный, Староконюшенный и другие.

Москва, Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова.

Москва, Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова.

Москва, Арбат, дом 26.
Москва, Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова. 
Современное здание построено по проекту архитектора П.Абросимова в 1947 году на месте разрушенной (1941 г.) прежней постройки. Здесь в 1921 году начала работать Третья студия МХТ под руководством Е.Б. Вахтангова, преобразованная на следующий год в театр его имени.

Начиная с XVIII в. район Арбата стал заселяться представителями дворянства, возводившими здесь свои усадьбы. Однако, он продолжал сохранять торговые функции, по-прежнему оставаясь центром притяжения городских жителей. Интенсивная застройка района после войны 1812 года (когда в огне погибли многие дома, сама улица и, в особенности, прилегающие к ней переулки) привела к тому, что Арбат и его окрестности стали излюбленным местом жительства московской дворянской интеллигенции. Небольшие усадьбы и особняки, часто — деревянные, строились здесь в первое десятилетие после пожара и во второй четверти XIX в.

Москва, Кривоарбатский переулок, дом 10.

Москва, Кривоарбатский переулок, дом 10.

Москва, Кривоарбатский переулок, дом 10.
Необычный по облику дом построен выдающимся советским архитектором К. С. Мельниковым в 1927 году. Он является одним из самых интересных произведений советской архитектуры 1920-х годов., сочетая в себе модульность, экономичность и экологичность. В этом доме К. С. Мельников жил и работал до конца своей жизни.

Со второй половины XIX в. Арбат становится крупнейшей торговой улицей города. Новые владельцы — представители купечества, молодой промышленной буржуазии перестраивают старые здания под магазины, конторы, рестораны, в соответствии с господствовавшими тогда формами архитектурной эклектики, а затем «модерна», строят особняки и многоэтажные дома, ставшие вскоре архитектурными достопримечательности Москвы.

Москва, Арбат, дом 53.

Москва, Арбат, дом 53.

Москва, Арбат, дом 53.
Музей-квартира А. С. Пушкина. А.С. Пушкин жил в доме 53 по Арбату с февраля по май 1831 года. Это — первая квартира поэта после женитьбы на Н.Н. Гончаровой. После реставрации в доме разместилась музей-квартира — филиал Государственного музея А. С. Пушкина.

Сегодня, облик Арбата и его переулков (сохранивших значение общественного и торгового центра) определяется как многоэтажной, так называемой «доходной» застройкой конца XIX — начала XX вв., так и одно — двухэтажными домами, возведенными после пожара 1812 года. В них нашло свое воплощение направление в русской архитектуре, получившее название «московский ампир».

Москва, Церковь Власия в Староконюшенном переулке.

Москва, Церковь Власия в Староконюшенном переулке.

Москва, Церковь Власия в Староконюшенном переулке.
Церковь была возведена в 1644 году в форме древнерусского московского зодчества первой половины XVII в. Приделы, трапезная и колокольня относятся к XVIII—XIX вв. Проведенные реставрационные работы восстановили первоначальный облик сооружения с выразительным архитектурно-художественным декором.

Наряду с примечательной архитектурой, район Арбата памятен историей, связанной с событиями Смутного времени начала XVII в., Отечественной войны 1812 года, трагическими событиями 1905 года, а также именами А.С. Пушкина, А.А. Блока, Е.Б. Вахтангова и других деятелей российской культуры. Почти каждый дом района имеет богатую историю, уходящую истоками в далекое прошлое и свидетельствующую о событиях недавнего времени. Незабываемый образ Арбата создал в своих проникновенных песнях Б.Ш. Окуджава.

Москва, Арбат, дом 44.

Москва, Арбат, дом 44.

Москва, Арбат, дом 44.
Особняк XVIII—XIX вв. относится к первой половине XVIII в. В последующие десятилетия он неоднократно перестраивался, а в 1870-х годах получил новый фасад с пышным лепным декором, характерным для так называемого «нового барокко».

Неоспорима историческая, культурная и художественная значимость Арбата, как одной из главных достопримечательностей Москвы. Не случайно, именно здесь, впервые в Москве, среди заповедных зон были проведены и продолжают осуществляться работы по реставрации, реконструкции, благоустройству и функциональному обновлению, давшие новую жизнь этому району.

Москва, Денежный пер., дом 9.

Москва, Денежный пер., дом 9.

Москва, Денежный пер., дом 9.
Городская усадьба начала XIX в. была построена в 1820—1822 годах участником войны 1812 года поручиком А.К. Поливановым. Главный дом — одноэтажный с мезонином и антресолями, деревянный с неоштукатуренными стенами, шестиколонным портиком — один из уникальных образцов «московского ампира». В ансамбль усадьбы органично входят ограда и ворота, воссозданные в 1950-х годах взамен утраченных. В настоящее время, здание, вероятно, сгорело при пожаре.

Арбат стал первой пешеходной улицей города — местом прогулок жителей и туристов, приезжающих сюда полюбоваться достопримечательностями старой московской архитектуры, побывать в музеях, посетить антикварные, букинистические, сувенирные магазины и кафе. Планы развития района предполагают дальнейшее расширение выставочных и музейных площадей, которые могут разместиться в отремонтированных и отреставрированных исторических зданиях.

Москва, Центральная часть Арбата.

Москва, Центральная часть Арбата.

Москва, Центральная часть Арбата.
Для архитектурного облика центральной части Арбата характерно соединение разновременных и разностилевых зданий. Двухэтажный дом 36 с мезонином — образец застройки улицы после пожара 1812 года. Он связан с историей русской литературы: в 1870—1871 годах здесь жил поэт А.Н. Плещеев, а с 1890-х годов располагалось, основанное Л.Н. Толстым, издательство «Посредник». Дом 34, на фасаде которого указана дата его возведения — 1888 г., — пример редкого для второй половины XIX в. особнякового строительства. Дом 32, построенный также во второй половине XIX в., представляет собой образец так называемого «неовизантийского стиля».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: