Большой сквер
Большой сквер, расположенный на территории Московского Кремля – излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы. Многовековые деревья – немые свидетели исторических событий прошлого и настоящего, создают в оживленном центре Москвы гармоничный природный пейзаж. Отсюда открывается уникальный вид на столичную архитектуру, Москву-реку и целый ряд башен Кремля: от Набатной – до Тайницкой.
Водовзводная башня
С юго-западной стороны территории Московского Кремля располагается Водовзводная башня. Это – одно из самых гармоничных строений архитектурного ансамбля. Башня была возведена в 1488 г. Итальянским архитектором Антонио Джиларди. Первое время, она называлась Свибловой (в соответствии с фамилией бояр Свибловых, чьи постройки примыкали к сооружению со стороны Кремля). Свое настоящее название, башня обрела в 1633 г. после устройства в ней водоподъемной машины (при сооружении первого в России водопровода для перекачки воды из Москвы реки – в Кремль). Согласно историческим документам, сооружение, построенное под руководством англичанина Христофора Головея, «стоило несколько бочек золота».
Большой Кремлевский Дворец
На возвышении Боровицкого холма располагается здание Большого Кремлевского Дворца. Его главный фасад, выходящий в сторону Москвы-реки, тянется с запада на восток почти на 130 метров. Здание было сооружено в период с 1838 по 1849 гг. группой российских архитекторов (Чечаловым, Герасимовым, Бочкаревым, Рихтером и другими, под управлением Тона). Оно выполняло функции временной резиденции императорской семьи, в период ее пребывания в Москве.
По направлению главного фасада, строение выглядит состоящий из трех этажей. Но, в действительности, оно двухэтажное. Первый этаж немого выдается вперед, создавая сверху террасу под открытым небом. Арочные окна, разделенные небольшими простенками, формируют у здания облик закрытой галереи. Его цоколь облицован натуральным камнем. Двухъярусный фасад 2-ого этажа разделяется пилястрами и богато украшен резными наличниками окон, выполненными из белого камня, в стиле российской архитектуры XVII века. Помещение 2-го этажа – двухсветное.