Отдых в Европе предоставляет возможность соприкоснуться с тайнами ее удивительной культуры. Многие феномены сохранили исторические традиции до наших дней, благодаря чему, ознакомиться с ними можно, практически, «вживую». Единственной преградой может стать знание языка.
Национальный музей Барджелло (Museo Nazionale del Bargello), во Флоренции, хранит сокровища одного из первых ренессансных мастеров – скульптора Донателло. В те времена, в Риме были найдены античные скульптуры, которые молодой мастер отправился изучать и копировать. Бронзовая фигура Давида стала первой, отдельно стоящей, скульптурой, изготовленной со времен античности. И, несмотря на то, что статуя, вне сомнения, была копией с древних образцов, она имела черты, характерные именно ренессансной культуре. Среди них: подчеркнутая человеческая индивидуальность, грация и даже определенная застенчивость. В них, нашло отражение, характерное для новой культуры, стремление к отражению внутреннего мира человека. Сегодня, не так легко понять, почему скульптуры и бюсты Донателло и других мастеров того времени свершили художественную революцию в искусстве Италии, но именно их реалистичность и человеческая индивидуальность потрясли жителей Флоренции эпохи кватроченто.
Многие художники ренессансной Флоренции были мастеровыми. Они зарабатывали на жизнь своим ремеслом. Кто-то разрисовывал сундуки для приданного, другие – делая ювелирные украшения, или же выполняя фресковые росписи в церквях и дворцах. Так, Леонардо да Винчи расписывал стойла и придумывал женские пояса. И сегодня, многие районы Флоренции примечательны ремесленными мастерскими, ко многим из которых примыкают ювелирные магазины и подарочные лавочки.
В некоторых из них, и сегодня, отдыхая в Европе, можно встретить уникальные изделия, например образцы мозаики из камня. Ее начали изготовлять здесь еще в XVI веке, во времена правления Медичи. Могущественная династия коллекционировала предметы из камня, заказывая изделия из мебели. За прошедшее время, технологии сильно не изменились. Как и в прошлые времена, сначала придумывается рисунок, и подбираются цвета. Затем, под них подбирают камень. Важно уметь определять, какой именно камень подойдет по цвету. Затем, декоративные элементы вырезаются и соединяются с помощью специальной мастики. Этот кропотливый труд, на протяжении полугода, ведется усилиями нескольких мастеров.