Санкт-Петербург богат достопримечательностями и музейным наследием. Менее чем через 40 лет после основания города, на российский престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра I. В соответствии с характером, а также веяниями своего времени, она любила обилие света и оживленную атмосферу при дворе. В комнатах дворцов императрицы всегда в большом количестве горели свечи, придворным было запрещено носить темные платья, а жизнь в городе становилась все более оживленной. Знать развлекали многочисленные спектакли и маскарады, а также поездки на природу. В этот период, в Петербурге велось активное строительство. Посредством возведения роскошных дворцов, императрица старалась утвердить идею величия государства. Ее примеру охотно следовали приближенные.
Там, где Невский проспект пересекает речка Мойка, на заре правления Елизаветы Петровны не было примечательных архитектурных построек. Здесь, в старом деревянном доме проживал наследник богатого торговца солью, камергер императорского двора, барон Сергей Григорьевич Строганов. Когда, в середине XVIII века, его дом сгорел, знатный вельможа решил возвести на его месте роскошный каменный дворец. Новое здание появилось на Невском проспекте в 1754 г. За прошедшее время, внешний облик дворца почти не изменился. И сегодня, его парадный фасад столь же наряден. Как и в прежние времена, покой дома охраняют маски с львиными головами. Между центральными парными колоннами вьется чугунная решетка декоративного балкона, с вплетенными в нее инициалами хозяина дома. Праздничную нарядность фасада подчеркивают живописные скульптуры купидонов и кариатид, обрамляющих округлые окна.
Строгановский дворец – одно из выдающихся творений Ф. Б. Растрелли, автора многих строений в Санкт-Петербурге и пригородах (включая: здание Эрмитажа, Екатерининский дворец, Смольный монастырь и др.). Нередко, царствование императрицы Елизаветы называют эпохой Растрелли, столь весом оказался вклад талантливого зодчего в формирование архитектурного облика города. Как и все творения мастера, Строгановский дворец, прежде всего, поражает ясностью планировки и динамичным движением архитектурных форм. С XVIII века (вплоть до трагических событий 1918 г), во дворце сменилось 7 поколений Строгановых. По велению моды и в соответствии со своим вкусом, каждый владелец вносил во внутреннее убранство дворца собственные изменения. Но, то, что было создано Ф. Б. Растрелли, до сих пор напоминает об изысканном и утонченном вкусе, в сочетании с эстетическим совершенством.
Выполненный Растрелли, барочный интерьер дворца насыщен многообразием деталей: парадными люстрами с золотыми плафонами, зеркалами, в обрамлении тонкой вязи барельефов. До наших дней, в значительной степени, сохранился оригинальный интерьер Большого танцевального зала, созданный итальянским архитектором. Его стены декорированы уникальным лепным декором. Изящная пластика объединяет низкий рельеф вьющегося орнамента, объемные барельефы летящих амуров и величественные скульптурные фигуры атлантов. Дополнительный художественный эффект создает уникальный живописный плафон, в пространстве которого, как бы, парят аллегорические фигуры музыки, поэзии и истории.