Никола Пуссен родился в 1594 г. в Лез-Андели, в Нормандии, в семье крестьянина. Первым опытам Пуссена в живописи содействовал Кантен Варен. Сначала, Пуссен поступил в мастерскую Ж.Лаллемана, затем – Ф. Элле Старшего. Он увлекался изучением античности, по гравюрам знакомился с живописью Рафаэля. Значительную роль в судьбе будущего художника сыграла встреча с итальянским поэтом Дж.Марино, интерес которого к античной и ренессансной культуре оказал заметное влияние на молодого художника. Из ранних работ Пуссена достоверны лишь рисунки на сюжеты из Овидия, Вергилия и Тита Ливия, исполненные по заказу Дж. Марино.
В конце 1623 г. Пуссен посетил в Венецию, а в 1624 г. поселился в Риме.
В Италии художник самостоятельно изучал геометрию, оптику, анатомию, читал античных авторов, штудировал сочинения по теории искусства Альберти и Дюрера и иллюстрировал рисунками рукописи Леонардо да Винчи. В 1620-хначале 1630-х гг. художник создавал картины, подчеркивающие сильные характеры и величественные поступки:
- Смерть Германика.
- Мученичество св. Эразма.
Также, в это время писались картины на мифологические и литературные темы:
- Нарцисс и Эхо.
- Ринальдо и Армида.
- Танкред и Эрминия.
- Парнас.
- Царство Флоры.
среди которых выделяется серия триумфов и вакханалий:
- Триумф Нептуна.
В 1630 г. Пуссен женился на Анне Марии, дочери повара, француза, проживавшего в Италии.
Этот брак дал художнику небольшое приданое и, как следствие, относительную свободу творчества. В 1632 г. Пуссен был избран членом Академии Св.Луки. Художник был всесторонне образованным человеком, тонким знатоком античной культуры, тематике которой он отдавал безусловное предпочтение. Библейских и евангельских персонажей Пуссен часто уподоблял античным героям. Античный мир, в его представлении, был идеально прекрасен и населён мудрыми и совершенными людьми. Даже в драматических эпизодах древней истории Пуссен старался видеть торжество разума и высшей справедливости. Глубокое понимание содержания духовной культуры античности нашло отражение не столько в характере сюжетов картин художника, сколько в той форме, посредством которой он выражал свои эстетические идеалы.
Пуссен выработал особую систему живописи, получившую в дальнешем название классицизма.
Назначение искусства художник видел в том, чтобы давать уму пищу для размышлений, воспитывать добродетель, и учить мудрости. В силу этого, Пуссен, практически, не писал портреты, считая этот жанр недостойным внимания и не внушающим зрителю высоких идей. Исключение составили лишь два автопортрета, написанные им по просьбам друзей. Классицистические принципы Пуссена отчетливо проявились уже в полотнах 1630-х гг:
- Похищение сабинянок.
- Вдохновение поэта.
- Танец под музыку Времени.
Постепенно, слава Пуссена дошла до Парижа.
Художника упорно приглашают вернуться. В 1640 г., получив личное приглашение от Людовика XIII, он вернулся в Париж. Указом короля Пуссен был назначен руководителем всех художественных работ. Это восстанавило против него группу придворных живописцев во главе с С.Вуэ. Пуссену была поручена роспись алтарных композиций, аллегории для кабинета Ришелье и убранства Большой галереи Лувра. В Париже Пуссен написал:
- Чудо св. Франциска Ксаверия.
- Время спасает Истину от посягательств Зависти и Раздора.
Но, парижская жизнь тяготила художника. Не завершив работ, в 1642 г. он вернулся в Рим.
В произведениях второго римского периода в работах Пуссена усилился этико-философский подтекст:
- Елеазар и Ревека.
- Аркадские пастухи.
- Отдых на пути в Египет.
С 1640-х гг. Пуссена все чаще увлекали образы природы.
Развивая принципы идеального пейзажа, мастер представлял природу воплощением совершенства и целесообразности. Часто, Пуссен включал в пейзаж мифологические персонажи:
- Пейзаж с Полифемом.
- Орион.
Иногда, пейзажи Пуссена олицетворяли те или иные природные стихии. Художник регулярно вводил в пейзаж эпизоды библейских и евангельских сказаний:
- Св. Иоанн на Патмосе.
и др.
Последней работой Пуссена стал цикл “Времена года”, состоящий из четырех полотен:
- Весна (Рай)
- Лето (Руфь).
- Осень (Исход).
- Зима (Потоп).
Эти картины стали лучшими пейзажными работами художника. Пуссен скончался 19 ноября 1665 г. С его именем связывают возникновение так называемого “героического пейзажа”. Новый жанр, будучи уравновешенно скомпонован, своими гармоническими и величественными формами служит сценой для изображения идиллического золотого века. Пейзажи художника проникнуты серьезным, меланхолическим настроением. В изображении фигур Пуссен следовал идеализированной античной традиции. Это и определило путь, по которому продолжила свое развитие французская школа живописи.
При подготовке публикации были использованы материалы Энциклопедии Брокгауза и Эфрона.
ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ:
- Поклонение золотому тельцу 1634 г. Пуссен Н. Национальная галерея, Лондон
- Аполлон и Дафна. 1625 г. Пуссен Н.
- Вдохновение поэта 1636-1638 гг. Пуссен Н. Лувр, Париж
- Аркадские пастухи. Пуссен Н. 1638-1640 гг.
- Похищение сабинянок (фрагмент) Пуссен Н. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
- Похороны Фокия. Пуссен Н. 1648 г.
- Пейзаж с Орфеем и Эвридикой. Пуссен Н. 1648 г.