Пражский Град окружен садами. Наиболее известный среди них, Вальдштейнский, находящийся недалеко от одноименного дворца, был разбит по образу французских барочных парков. Скульптурное оформление парка представляют бронзовые отливки статуй античных божеств. В наши дни, в саду представлены лишь копии фигур. Оригинальные скульптуры были увезены в Швецию, в качестве военных трофеев. Доминантой сада является фонтан, со скульптурной композицией, представляющей Венеру. В центральной части сада также расположена скульптурная группа с Геркулесом.
Большие и малые фонтаны в Праге находятся не только в Вальдштейнском саду. Самый известный городской фонтан находится на территории королевского дворца Бельведер. Здание было построенное для Анны, жены Фердинанда I, представляет собой характерный образец архитектуры итальянского Ренессанса. В центре небольшого, но изящно оформленного сада, располагается, так называемый, «Поющий фонтан», отлитый из колокольной бронзы чешским мастером. У многих туристов в Чехии создается впечатление, что падающие в сооружение капли воды, на самом деле, «поют».
В «Стромовке» (Stromovka), самом большой городском парке, расположился ареал пражского выставочного комплекса, с промышленным дворцом. Сооружение, как и ряд других объектов, было построено при проведении юбилейной выставки. В наши дни, здесь проходят ярмарки и, разного рода, общественные мероприятия. Большой популярностью у посетителей пользуется музыкально-визуальное шоу, сопровождающее исполнение музыкальной композиции Б. Сметана «Моя родина».
С наступлением осени, закрываются ворота пражских садов. Однако, это нисколько не препятствует восприятию магической ауры города, несущей в себе обширное историко-культурное наследие. Готика, ренессанс, барокко, модерн – все органично соединилось в Праге в единое целое. Здесь, как, быть может, нигде в другом месте, стираются границы между прошлым и настоящим. Благодаря этому, город, каждый раз, предстает в новом, неизвестном ранее, обличии.