Карл Генрих Карстен Рейнеке (Райнеке) родился 23 июня 1824 г., в г. Альтона, (ныне – часть Гамбурга). С шести лет он занимался музыкой со своим отцом Иоганном Рудольфом Рейнеке. В 1835 году, Рейнеке дебютировал в родном городе как пианист, затем гастролировал по Европе, где приобрёл славу тонкого исполнителя произведений Моцарта. Его музыкальными кумирами были Клара Вик и Ференц Лист; однако, в силу робости характера Рейнеке не очень подходила роль гастролирующего пианиста-виртуоза.
С 1843 по 1846 гг. благодаря стипендии короля Дании Христиана VIII Рейнеке обучался в Лейпцигской консерватории по классу фортепиано и композиции. Феликс Мендельсон, являвшийся в то время капельмейстером Гевандхауза, организовывал для него выступления на публике. В тот же период Рейнеке познакомился с Робертом Шуманом. Произведения обоих выдающихся композиторов оказали впоследствии сильное влияние и на его собственные сочинения.
В 1847 году Рейнеке стал придворным пианистом в Дании, но уже через год вынужден был вернуться в Лейпциг из-за прусско-датской войны. Не найдя места в Лейпциге, отправился в 1849 году в Бремен, где работал дирижером и композитором. По протекции Ф.Листа он получил приглашение поехать в Париж от Г.Берлиоза, где выступал как пианист. С 1851 по 1854 гг. Рейнеке преподавал фортепиано в Кельнской консерватории, временами замещая ее руководителя Ф.Хиллера за дирижёрским пультом. Он часто общался с Р.Шуманом, который жил в близлежащем Дюссельдорфе, а также познакомился с юным И.Брамсом.
С 1854 по 1859 гг. Рейнеке работал капельмейстером в Бармене (ныне – часть Вупперталя).
В 1859 году Рейнеке стал музыкальным директором в Бреслау, где организовывал абонементные концерты. В том же году ему предложили возглавить Лейпцигский оркестр Гевандхауз, которым он руководил в дальнейшем на протяжении 35 лет с 1860 по 1895 гг. Одновременно, он преподавал фортепиано и композицию в Лейпцигскойконсерватории (с 1885 года сталпрофессором). В 1885 г. Рейнеке принимал участие в конференции в Вене, на который был принят единый строй камертона. В 1883 и 1889 годах он выступил в России как дирижер собственных произведений и пианист, а в 1905 г. записал несколько пьес на ролики звукозаписывающей фирмы Welte-Mignon.
Как педагог и композитор Рейнеке неукоснительно придерживался классических традиций, очагом которых была Лейпцигская консерватория.
Как композитор, он не отличался яркой самобытностью, его творчество находилось под большим влиянием Р.Шумана, а также других выдающихся композиторов-романтиков Ф.Шопена, И.Брамса и Ф.Мендельсона. Рейнеке написал нескольких опер, симфоний, оратории, концертов для фортепиано и других инструментов с оркестром, камерной музыки.
Наиболее известные сочинения Рейнеке:
- Симфонии.
- Концерт для арфы E-moll, Op. 182 (1884 г).
- Произведения для флейты Соната Ундина, Op. 167 (1885 г.)
- Баллада для флейты и фп. Op. 288 г.
- Концерт для флейты с оркестром D-Dur, Op. 283 (1908 г.).
- 4 концерта для фортепиано с оркестром.
- Концерт для скрипики G-moll Op. 141 (1876 г).
Рейнеке был автором ряда книг, посвященных интерпретации концертов Моцарта, сонат Бетховена и др. Он был выдающимся педагогом, воспитавшим целое поколение известных композиторов.
Среди учеников Рейнеке:
- Макс Брух
- Эдвард Григ
- Юхан Свенсен
- Леош Яначек
- Эмиль Резничек
- Исаак Альбенис
- Микалоюс Чюрлёнис
- Зигфрид Карг-Элерт
- Вальтер Ниман
и многие другие.
При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников. Ссылка для ознакомительного прослушивания некоторых произведений К.Рейнеке указана внизу страницы.