24.06.2017

Рубенс, Петер Пауль (1577 — 1640). Картины художников

«Слава этому Гомеру живописи….» Э. Делакруа

Рубенс П. (1577—1640). Автопортрет

Рубенс П. (1577—1640). Автопортрет

Много ли найдется художников, которые находясь на вершине славы стали бы изучать и копировать произведения других живописцев? Таким был великий фламандский живописец XVII века Петер Пауль Рубенс. Его творчество стало связующим звеном двух художественных культур — возрождения и барокко. Несмотря на то, что, наделенным могучей фантазией, Рубенс был выдающимся колористом, рисовальщиком и творцом уникальных ком­позиций, он неустанно стремился совершенствовать свое мастерство. Все это, в сочетании с исключительным трудолюбием, позволило ему обрести абсолютную свободу и виртуозность кисти. Рубенс со­здал множество произведений, из которых почти половина – большие монументальные полотна. Художник в был разносто­ронне образованным человеком. Он обладал обширными по­знаниями в науках, свободно владел несколькими языками, интересовался литературой и философией, превосходно знал античную историю, мифологию, литературу и искусство.

Рубенс родился в маленьком не­мецком городке Зигене в 1577 году в семье по­томственных жителей Антверпена. В го­ды Нидерландской революции его отец, Ян Рубенс, вынужден был бежать из родного города, спа­саясь от преследования испанских властей. В изгнании семья бедствовала. Возвратиться в Антвер­пен стало возможным лишь после смерти отца. Ян Рубенс был юристом. По всей видимости, именно он привил сыну интерес к учению, и дал первоначальные знания в области латыни и истории.

Четыре Философа. Рубенс.П. 1611 г. Дерево, масло. Флоренция.

Четыре Философа. Рубенс.П. 1611 г. Дерево, масло. Флоренция.

В 1589 году Рубенса отдали в ла­тинскую школу, где он проучился около двух лет.

Его мать, Мария Пейпелинкс, указывала в своем за­вещании, что Петер Пауль и его старший брат Филипп еще подростками ушли из дома и стали сами зарабатывать на жизнь. Рисовать Рубенс начал еще в раннем детстве, живописи обучался в мастерских известных художников Антверпена. Сейчас изве­стно несколько десятков рисунков молодого Ру­бенса с фигур и композиций немецких мастеров XVI века. Этот прием изучения человеческой фи­гуры в движении путем перерисовки он сохранял довольно долгое время.

В 1598 году Рубенс вступил в гиль­дию св. Луки — объединение антверпенских живо­писцев, получив, таким образом, право работать самостоятельно. Однако, заказов в Антверпене было мало. Уже три десятилетия шла война с Испанией, стремившейся вер­нуть северные провинции Нидерландов, объявив­шие себя «Свободной, независимой республикой Голландией». Южные нидерландские провинции (иначе называемые Фландрией) во главе с Антверпеном оказались под властью Испанской монархии. Многие жители по­кидали разоренную войной страну.

Поклонение волхвов. Рубенс.П. 1634 г. Холст, масло. Кембридж

Поклонение волхвов. Рубенс.П. 1634 г. Холст, масло. Кембридж

Весной 1600 года Рубенс отбыл в Италию, где провел восемь лет.

Его та­лант был сразу же замечен. Мантуанский герцог Винченцо Гонзага сделал его своим придворным живописцем. Художник объездил много городов, стремясь увидеть произведения Леонардо да Вин­чи, Микеланджело, Корреджо, Мантеньи, Тициа­на, Веронезе, Тинторетто. Во Флоренции в церкви Сан Лоренцо его внимание привлекла капелла Медичи со статуями Ми­келанджело, обладавшими исключительной пластической свободой. Художник сделал рисунки с различных ракурсов с аллегорической статуи «Ночь», стремясь научиться свободному выявлению выразительно­сти и красоты человеческого тела. Благодаря рисунку Рубенса сейчас можно пред­ставить себе исчезнувшую ком­позицию Леонардо «Битва при Ангиари». Сложное сплетение фигур, высокое напряжение действия и человеческих чувств, переданные Леонардо, оказались близ­кими поискам самого Рубенса. Спустя десять лет он напишет картину «Битву греков с амазонками», где поста­рается достичь выразительности картины Леонардо в сложной многофигурной композиции.

Портрет герцога Букингемского. Рубенс П. 1625 г.

Портрет герцога Букингемского. Рубенс П. 1625 г.

Предметом серьезного изучения Рубен­са было античное искусство.

Он писал: «Я глубоко преклоняюсь перед величием антич­ного искусства, по следам которого я пытался сле­довать, но сравниться с которым я не смел и по­мыслить». Работая с античными памятниками, Рубенс ставил перед собой различные задачи. Прежде всего, следовало проникнуться духом античности, его эстетикой и техническом совершенством. Изве­стно, что художник зарисовывал сцены с арки Константина, колонны Траяна, стремясь к точной передаче осанки, выразительности жеста и поведения римлян. В статуях и рельефах древних Рубенс стремился открыть не только технику построения фигуры, но и сам пульс давно ушедшей жизни. Античное искусство помогало найти должную меру между жизненным и идеальным началом. Перенося в картину изображение живой модели, художник освобождал ее от всего случайного.

Пейзаж с радугой. Рубенс.П. 1636 - 1638 гг. Дерево, масло. Мюнхен

Пейзаж с радугой. Рубенс.П. 1636 — 1638 гг. Дерево, масло. Мюнхен

Рисуя, Рубенс применял различные техники.

На­бросок композиции художник делал пером, бистром. Он любил рисовать углем с подсветкой сангиной, мелом и белилами. Созданию картины художником, обыч­но, предшествовало сочинение композиции: в начале — в рисунке пером, или в более поздний пе­риод — кистью на загрунтованной доске. Затем, художник исправлял и завершал основное распределение масс и цветов в эскизе. В переводе эскиза в боль­шой живописный формат Рубенсу помогали ученики. Также, Рубенс выполнял этюды голов, фи­гур, которые затем также переносились на большой холст. В конце работы, он проходил своей кистью всю поверхность картины, подправляя то, что было сделано учени­ками, а иногда и перерабатывал заново. Писал мастер, обычно, как и предшествующие ему нидерланд­ские живописцы, на покрытой светлым грунтом доске, накладывая тонкие, прозрачные лессировочные слои красок. Мастерская появилась у Рубенса уже по возвра­щении в Антверпен. Без нее было бы невозможно создание таких живопис­ных циклов, как:

  • декоративное оформление три­дцатью девятью картинами церкви св. Карла Борромея в Антверпене;
  • серия «Жизнь Марии Медичи», состоящая из двадцати четырех мону­ментальных полотен.
Благовещение. Рубенс П.

Благовещение. Рубенс П.

Рубенс был прирожденным художником — монументали­стом.

Но, технике фрески он пред­почитал масляную живопись. В ней художник достиг виртуозной манеры письма как в исключительном фактур­ном разнообразии, так и в умении придать карти­не праздничный декоративный характер. Быстрота работы мастера поражала современников. Известно, что знаменитую картину «Поклонение волхвов» (Антверпен, музей) высотой в пять мет­ров он написал в 1624 году за одиннадцать дней. Создавая большие декоративные полотна, Рубенс рассчитывал тот эффект, который они будут про­изводить в определенном архитектурном ансамб­ле. Большое значение он придавал архитектурно­му обрамлению своих произведений.

Мужской портрет. Рубенс П.

Мужской портрет. Рубенс П.

Рубенс был универсально одаренным человеком.

Велико разнообразие тем, сюжетов и жанров картин художника: от парадного порт­рета — до лирического пейзажа. Их отличает широта восприятия жизни, мира и человека,  верой в духовные и физические возможности которого проникнуто его искусство. В работах мастера нашли отражение пейзажи Фландрии и бытовой жанр, что дает основания считать его также и национальным художником.

Соломенная шляпка. Портрет Сусанны Фоурмен. Рубенс П. Масло. 1625 г.

Соломенная шляпка. Портрет Сусанны Фоурмен. Рубенс П. Масло. 1625 г.

Знаток искусства XVII века Роже де Пиль дал такое описание художника: «Он привлекал всех достоинствами, которые приобрел сам, и прекрасными качествами, дарованными природой. Он был высокого роста и обла­дал величественной осанкой, черты лица имел правильные, щеки румяные, волосы русые, глаза его блестели, но не слишком ярко; он казался жизнерадостным, мягким и вежливым. Он отличался приветливым обхождением, ровным нравом, легкостью в разговоре, живым и проницательным умом; говорил размеренно, очень приятным голосом  Все это придавало его словам естественную красноречивость и убедительность. Он мог без труда разговаривать, занимаясь живописью; не прерывая работы, непринужденно беседовал с те­ми, кто приходил его навестить.

Сельский танец. Рубенс П.

Сельский танец. Рубенс П.

Иногда, Рубенс выполнял функции дипломата, отправляясь с поручениями в Испанию и Англию.

В каждой из этих стран, его авторитет был весьма высок. Несмотря на постоянную занятость, художник жил очень размеренно. Как правило, он вставал в четыре часа утра и обязательно начинал день с прослушивания мессы. Затем, он принимался за работу, имея всегда при себе наемного чтеца, читавшего ему вслух какого-либо античного автора. Рубенс любил свой труд, и старался жить так, чтобы работа была в радость. В пять часов вечера, он садил­ся на коня и отправлялся на прогулку за город, или на городские укрепления, давая себе отдых. По возвра­щении, он часто находил у себя дома нескольких друзей, пришедших отужинать с ним вместе, дополняя, тем самым, застольные удоволь­ствия. Рубенс избегал излишеств в вине, пище, и игре. Он находил удовольствие в поездках на испанском коне, чтении, а также – изучении медалей и рез­ных камней (агатов и сердоликов) прекрасным собранием которых располагал.

Мадонна в цветочном венке. Рубенс П. 1620 г.

Мадонна в цветочном венке. Рубенс П. 1620 г.

Рубенс редко посещал друзей, но принимал посетителей так любезно, что все любители изящ­ного, ученые и просто иностранцы любого звания, приезжавшие в Антверпен, считали своим долгом выразить почтение, придя к нему в дом, а также — ознакомиться с его художе­ственной коллекцией, одной из лучших в Европе. Художник никогда не отказывал живописцам, если те просили его прийти взглянуть на их работы. Он всегда доброжелательно высказывал им свое мне­ние, а иногда даже брал на себя труд подправить их картины. Рубенс не осуждал чужих произве­дений и находил «нечто хорошее в любой манере». Художник скончался в 1640 году. Он оставил боль­шую школу учеников и последователей во Фланд­рии, и, в том числе, таких мастеров живописи, как А.Ван-Дейк, Ф.Снейдерс и Я.Йорданс.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Рубенс» Т.Седовой, М.1980 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: