27.06.2017

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Архитектура и дизайн интерьера

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Общий вид фасада

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Общий вид фасада

Тур в Италию дает возможность прикоснуться ко многим тайнам древности.

В северо-восточной оконечности Рима еще встречаются участки земель, хранящие следы древних ландшафтов. Некоторые, в прошлом служили местами захоронения первых христиан, которые, как правило (в силу их преследования), считаются мучениками. Одну из них, по преданию, звали Агнесса (что в переводе означает целомудрие), и почитали примером чистоты веры. Считается, что Агнесса приняла мученическую смерть в 305 г., во времена религиозных гонений на христиан при императоре Диоклетиане. После официального принятия Римом христианства, она была причислена к лику святых, а предполагаемое место ее захоронения стало объектом преклонения. В числе почитателей святой Агнессы была дочь первого христианского императора Константина – Констанца. Во время своего пребывания в Риме, она добилась постройки грандиозной базилики рядом с катакомбной могилой святой Агнессы, типичной для периода раннего христианства (базилику не следует путать с одноименной церковью, построенной в VII веке).

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Интерьер с арками и колоннами амбулатория

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Интерьер с арками и колоннами амбулатория

Неф базилики святой Агнессы, длиной 78 м., был одним из самых крупных в Риме. Сама базилика и ее амбулаторий (не сохранившиеся до нашего времени), в виду своих размеров, использовались для проведения важных религиозных церемоний в 358, 368 и 419 гг. Констанца распорядилась богато украсить внутренне пространство произведениями искусства, после чего построила рядом с ней мавзолей для себя, вероятно, ожидая получить небесную защиту от святой Агнессы. Следует сказать, что помимо Констанцы, в мавзолее была захоронена и вторая дочь императора Константина — Елена, скончавшаяся в 360 г.

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Пространство интерьера под куполом и ниши в стенах амбулатория

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Пространство интерьера под куполом и ниши в стенах амбулатория

Мавзолей Констанции, представляющий круглое сооружение диаметром 29 метров, дошел до нашего времени без существенных изменений.

Он является одним лучших образцов поздней римской и раннехристианской архитектуры. Этому, в первую очередь, способствуют: применение купольного каменного покрытия, а также совершенство конструкции апсид и амбулатория. Одним из наиболее важных аспектов исторического значения мавзолея Констанцы является наличие в нем первых оригинальных образцов раннехристианского мозаичного искусства. Со временем, Констанца, была причислена к лику святых, а мавзолей в 1254 г. превратился в церковь ее имени. В настоящее время, в нем также хранится копия порфирового саркофага Константина четвертого века, оригинал которого представлен в музее Ватикана.

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Фрагмент мозаики вокруг окон купола

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Фрагмент мозаики вокруг окон купола

Интерьер мавзолея сформирован двумя концентрическими формами.

Наружная, является амбулаторием, перекрытым сводом и украшенным уникальными мозаиками. Центральное круглое пространство перекрыто куполом. Внутренняя сторона амбулатория сформирована рядом двойных колонн, выполненных из серого гранита, которые поддерживают высокие кирпичные арки, на которые опирается барабан купола. Четыре из двенадцати арок, расположенные напротив друг друга вдоль продольных и поперечных осей здания, символизируют форму христианского креста. Двенадцать больших окон в верхней части центрального пространства мавзолея, обеспечивают освещением интерьера мавзолея. Вместе с тем, двенадцать пар колонн, размещенных в двенадцати арках, и двенадцать окон, по всей вероятности, символизируют образы апостолов.

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Мозаика амбулатория. Фото 1

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Мозаика амбулатория. Фото 1

Две ниши на внешних стенах амбулатория подчеркивают императорскую принадлежность мавзолея.

Они содержат религиозную символику, в то время как его своды украшены шестью мозаичными панно с рисунками на античный сюжет. На них можно увидеть изображения амуров, цветов, птиц, животных, ритуальные сосуды, не имеющие прямой связи с христианской символикой. Вместе с тем, находящийся рядом купол над гробницей Константина украшен мозаикой, представляющей Христа в окружении апостолов.

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Мозаика амбулатория. Фото 2

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Мозаика амбулатория. Фото 2

Сюжет одной пары апсид связывает образ Христа с идеалами закона и справедливости. Христос представлен в окружении апостолов Петра и Павла, а также нескольких овец. Это — один из первых образцов изображения Христа как пастыря, ведущего свою паству. Сопроводительная надпись гласит: «Господь дает нам закон». Христос одет в золотые одежды и изображен в более крупном масштабе, символизируя Божественную власть над небом и землей.

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Античный декор саркофага

Мавзолей Санта-Констанца в Риме. Античный декор саркофага

В сюжете другой мозаики, Христос представлен в масштабе, приближенном к человеческому. Он облачен в фиолетово-золотую тунику (божественный и императорский цвета). Подобная символика предполагает наличие как божественной, так и человеческой силы в его образе. Это – один из первых примеров аллегорического уподобления изображения Христа — царю, или императору. Он изображен сидящим на голубом шаре, (олицетворяющем мир, или вселенную), вручающим ключи Петру (считающемуся первым Римским папой). Подобная символика подразумевала, что римская власть санкционирована Богом. Концепция изображения Христа всемогущим правителем и создателем мира (вскоре ставшая нормой в произведениях религиозного искусства) впервые появилась в мозаиках мавзолея Констанцы.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: