Алексей Кондратьевич Саврасов – выдающийся художник, основоположник символистического пейзажа настроения в живописи России. Он родился в Москве 12 (24) мая 1830 г. в семье мелкого купца. Еще будучи подростком, немного подучившись, начал писать пейзажные картинки на продажу. С 1844 по 1854 гг. обучался в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (полное название с 1866 г.). В 1862 и 1867 гг. Саврасов посещал Европу, где особое впечатление на него произвели горные виды Швейцарии. В 1870-1875 гг. совершал ежегодные творческие поездки на Волгу. Он был одним из учредителей объединения Товарищества передвижников. Большую часть жизни провел в Москве.
Раннее творчество Саврасова сложилось под впечатлением стилистики романтизма.
- Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду, 1851 г
- Вид в окрестностях Ораниенбаума, 1854 г.
Постепенно, художник приходит к более спокойным и гармоничным композиционным и колористическим решениям. Особое значение в работах Саврасова обретает световоздушная среда, умело объединяющая пространственные планы:
- Лосиный остров в Сокольниках, 1869 г.
- Лунная ночь. Болото, 1870 г.
Изначально свойственное манере Саврасова умение выделить в картине главные свойства природного мотива, со временем перерасло в высокое мастерство эмоционально-поэтических обобщений.
На Волге в 1871 г. художник создает этюды к ряду лучших своих работ (Печерский монастырь под Нижним Новгородом), в том числе к знаменитой картине “Грачи прилетели”, ставшей живописным символом всего его творчества. Этюдная работа над Грачами шла в марте, в селе Молвитино (ныне Сусанино) Костромской губернии. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, темные избы и старая церквушка на фоне дальних лугов все это соединилось в удивительно проникновенном и лирическом образе. Именно в этой работе, ему удалось наиболее удачно передать настроение в созерцательное пространство картины, ведущей диалог со зрителем. Незримое присутствие души, особого символико-поэтическое настроения, одухотворяет и последующие работы мастера. В их числе – московские мотивы, покоряющие своей ясностью и искренностью:
- Дворик
- Сухарева башня, 1872 г.
- Вид на Московский Кремль. Весна, 1873 г.
- Сухаревская башня. 1872 г. А.К. Саврасов
Виртуозна передача игры света облаков в картине Проселок (1873 г.). Нередко, образы в картинах Саврасова (Могила на Волге, 1874 г.) обретали черты ностальгического видения. Помимо картин, авторитету художника способствовала и успешная педагогическая деятельность в Московском училище живописи, ваяния и зодчества; попасть к нему в класс мечтали многие, среди наиболее талантливых учеников были К.А.Коровин и И.И.Левитан.
В поздний период жизни, Саврасов был вынужден сойти с художественной сцены. Семейные трагедии, алкоголизм, исключение из преподавательского состава училища и, как его следствие, потеря возможности снимать жилье, привели к тому, что он был вынужден жить в ночлежках, перебиваясь случайной продажей копий своих прежних работ. Скончался Саврасов в одиночестве 26 сентября (8 октября) 1897 г. года в Москве, в больнице для бедных. Спустя неделю после этого, И. Левитан напечатал в газете Русские ведомости прощальную статью, назвав своего учителя первым лириком отечественной живописи.
Именем художника названа улица Саврасова, расположенная в Москве в посёлке Сокол.
Саврасов А.К. (1830 – 1897). Галерея иллюстраций:
- Грачи прилетели. 1871 г. А. Саврасов
- Сухаревская башня. 1872 г. А. Саврасов
- Сельский вид. 1867 г. А.Саврасов
- Весенний день. 1873 г. А.Саврасов
- Вид на Московский Кремль. Весна. 1873 г. А.Саврасов
- Весна. Провинциальный дворик. 1880-1890-е .А.Саврасов