Несмотря на серьезные социальные потрясения, XX век оказался примечателен возникновением множества оригинальных идей. Часть из них сохранилась лишь в истории, в то время как другие обрели свое воплощение, например, в практике архитектуры и дизайна интерьера. К числу последних, можно отнести, так называемую концепцию структурализма. К причинам ее возникновения относят, исчерпавшую себя в сфере городского планирования, идею рационализма (игнорировавшую интересы проживающих людей и существующие архитектурные ансамбли).
Концептуально, структурализм явился отражением мировоззрения, увязывающего интерпретацию частных феноменов культуры с точки зрения общей, объединяющей их системы. Помимо архитектуры и дизайна интерьера подобное видение нашло отражение в лингвистике, антропологии, философии и сфере культуры. Некоторые приверженцы структурализма утверждали, что те или иные явления окружающей действительности не могут быть корректно интерпретированы, без учета внутренней взаимосвязи. Подобные отношения формируют систему, в которой случайные изменения частного, определяют общие закономерности целого.
В Европе, структурализм рассматривался как направление, близкое американской культуре постмодернизма. В то время как постмодернизм обращался к архитектурной стилистике, структурализм затрагивал также вопросы градостроительства. Теоретический вклад в разработку структурализма внесли авторы из Европы, Японии, США и Канады.
Идеология новой концепции признавала отношения между элементами рассматриваемой системы (например, в сфере архитектуры, дизайна интерьера) более важными, чем ее непосредственные составляющие. Таким образом, элементы целого оказывались взаимозаменяемы, в отличие от отношений между ними. В сфере дизайна интерьера, это (в частности) означало приоритет выбора тех или иных форм и связей между ними над конкретным местоположением элементов в пространстве.
Инструментами структурализма в городской архитектурной среде служили:
- Существующие линии перемещения людей.
- Элементы симметричной планировки (включая скверы и т.д).
- Характерные архитектурные строения.
- Природные объекты (включая ландшафтные формы) и т.д.
Исторически значимой составляющей структурализма было то, что выбор форм и определение взаимоотношений всех составляющих той или иной системы увязывались со способом взаимодействия с ними со стороны человека.