Современный подход к вопросу о ликвидации отходов состоит в том, чтобы привести их к возможности полной утилизации, с целью повторного использования или возврата в окружающую среду (без ущерба для последней). Связанные с этим вопросы, необходимо решать еще на стадии планирования создания тех или иных объектов, включая работы по строительству, благоустройству, а также дизайну интерьера и ландшафта. С другой стороны, подобная стратегия упирается в проблему большей зависимости от использования природных материалов и различного вида сырья. В этой связи, все большее значение обретает применение возобновляемых ресурсов.
Основные принципы экологически рационального проектирования
-
Использование нетоксичных материалов, с возможностью дальнейшей переработки.
- Энергоэффективность, отдающая приоритет технологическим процессам, связанным с минимальным потреблением энергии для производства продукции.
- Сокращение потребления и нерационального использования ресурсов, за счет повышения эффективности проектирования и работ в творческой сфере (включая науку, дизайн интерьера, ландшафта и т.д.).
- Повторное использование и полную утилизацию материалов, используемых в производстве любых видов продукции. Таким образом, функциональный цикл, включающий: добычу сырья, производство изделий, а также процесс переработки и утилизации должен иметь замкнутый характер.
- Введение оценочного критерия «жизненного цикла» для любого вида используемых ресурсов и выпускаемых изделий.
- Оценка любых затрат с учетом усредненных параметров потребления энергии (в кДж) в мировом масштабе.
- Введение максимальной унификации стандартов проектирования и управления технологическими процессами для широкого спектра частных организаций и индивидуальных предпринимателей. Внедрение новых образовательных методов, способствующих устойчивой связи науки, производства и управления.
- Реорганизация промышленных систем на новые «биологические линии», дающие возможность повторного использования материалов в процессе непрерывных и замкнутых технологических циклов.
- Стремление к снижению использования ресурсов, в расчете на единицу потребления (к примеру: на одну поездку, выпуск 1-го изделия и т.д.).
- Приоритетное использование местных возобновляемых материалов с возможностью их полной утилизации.
- Следование принципам экологического дизайна, при любых видах проектирования, производства, строительства и переработки материалов и изделий.