Под властью хорватских народных правителей
Тур в Хорватию способен открыть немало исторических и культурных страниц жизни Далмации. Окрестности Трогира постепенно заселялись новыми жителями – хорватами, которые открыли следующую страницу в истории этих мест. Трогир является единственным из многочисленных городов Далмации, уцелевшим от разорений, сопровождавших переселение народов. С IX века, со времени прихода хорватского населения, которому город приглянулся своим местоположением, стиль жизни города изменился, а название сохранилось до наших дней. В Биячах находилась одна из резиденций хорватских правителей, с хозяйственными и жилыми зданиями. Там же было основано старейшее в Хорватии благотворительное учреждение св. Марты.
В 852 году, по случаю возведения церкви, хорватский князь Трпимир издал Указ, считающийся первым хорватским дипломатическим документом. В связи с проведенными позднее археологическими исследованиями, древняя церковь была разрушена и часть ее остатков перевезена в Сплит, где в настоящее время представлена в экспозиции Музея хорватских археологических памятников. Новая церковь была построена в 1908 г.
Народные правители и жупаны (начальники области) периодически посещали и сам Трогир. В 998 г. город встречал венецианского дожа (князя) Петра II Орсеола. Тогда же, в Трогире нашел приют Светослав Суроня (старший сын короля Држислава), который после ссоры с братьями лишился короны. Свергнутый король заключил сделку с венецианским князем и отдал ему своего сына Степана, который уехал в Венецию и женился на княжеской дочери Хицеле.
Это событие явилось началом вмешательства соседней Венеции в городскую жизнь Трогира. Впоследствии, оно привело к расколу династии Држиславича и падению, в конце XI в., независимого хорватского государства. С тех времен сохранились остатки стен нескольких церквушек. В городском лапидариуме представлены части каменного церковного инвентаря, украшенного трехполосными плетеными орнаментами, характерными для архитектуры того периода. Подобные узоры находятся на стенах многих городских построек.
В составе Венгерско – Хорватского государства
После падения независимого хорватского государства состоялось коронование Арпадовича – Коломана (1102 г.. Биоград на море), который стал венгерско – хорватским королем. В 1107 г. Коломан дал клятву о защите и сохранении прав города, что впоследствии продолжили его наследники. Их пожертвования городу, церкви и аристократии способствовали расширению трогирских территорий на пространство Далматинской Загоры и упрочению владений независимой коммуны.
Согласно данным епископа и летописца Трегуана (XIII в.). в 1123 году, в Трогире, сарацины сожгли многие здания. В то время, город был окружен стенами сухой кладки. Позднее, в 1171 году, в поисках богатства венецианцы без труда опустошили Трогир. Оставшиеся в живых жители укрылись в соседнем Сплите, Во второй половине XII в. жизнь в городе нормализовалась.
Важное место в истории Трогира принадлежит венгерско – хорватскому королю Беле IV, который в 1242 г., спасаясь от татар, обосновался в Трогире вместе со своей свитой. Примечательно, что татары (как указывал летописец того времени Тома Архидьякон), приблизившись к стенам города и изъясняясь на хорватском языке, требовали выдать короля. Но, жители Трогира остались преданны Беле, который позднее их щедро вознаградил, предоставляя многочисленные привилегии и новые владения.
Следует отметить, что трогирских князей избирали не местные аристократы, а хорватская знать, тем самым предотвращая единоличную приватизацию власти в городе. Позднее, на политической сцене Трогира появились князья Брибирские из рода Шубичей, которым принадлежало важное место в трогирской истории XIII – XIV веков. В XIV веке, отстаивая свои интересы, коммуна встала на сторону не только венгерско – хорватской короны, но и Венеции. Знать примкнула к хорватским правителям, а граждане – к Венеции, веря ее обещаниям и надеясь на лучшую жизнь.
В 1322 г. Трогир в течение короткого времени находился под защитой Венеции, которая усилила вмешательство в жизнь независимой коммуны. Трогир и другие далматинские города признали власть короля Людовика Анжувинского (1342 – 1382 гг.). Социальные разногласия стали причиной народных волнений, возникших в середине XIV в. Междоусобицы происходили не только между народом и аристократией, но и между епископом и городскими властями, в основном, из-за права на земельный доход и политических вопросов, связанных с появлением в городе сторонников боснийского короля.
B Уставе Трогира, написанном в 1322 году (хранится в частной коллекции), говорится об урегулировании правовых отношений и общественной жизни города и его жителей. В XVII веке известный историк, отец хорватской историографии Иван Лучич, уроженец Трогира, подготовил Устав к печати. Ценные сведения об истории средневекового города, многочисленные документы трогирских писарей, содержит напечатанная книга историка дон Михо Барады «Monumenta Traguriensia», знакомясь с которой, можно обнаружить немало причетальных подробностей из повседневной жизни средневекового Трогира. В городе, в одной из частных коллекций, хранится подлинный документ 1271 г.. упоминающий о магистре Муциусе и первой городской аптеке, одной из старейших в Хорватии.
В исторических записях рассматриваемого периода содержатся сведения о двух праведниках. Августин Кажотич, первый хорватский праведник, доминиканец, родившийся в Трогире в 1260 году, получивший образование в Париже, скончавшийся в Люцерне в 1323 г., которому в 2001 г. перед церковью св. Доминика в Трогире установлен памятник, произведение скульптора Крупе Бошняка. Блаженный Иван Трогирский, которого в Трогире называют святым, родился в 1032 г. в Риме, и был епископом Трогира с 1062 года до своей кончины в 1111 году. Он был послан Римом с целью примирения граждан. В знак благодарности за то, что епископ «усмирил волнения, и прежнее гражданское несогласие превратил в спокойствие и единодушие» жители Трогира написали на его реликварии: «dapacemfiliis tuis» (Кафедральный собор св. Ловро). Дни памяти блаженного Ивана Трогирского город празднует два раза в год: 14 ноября (тогда же и День Трогира), церковный и городской праздник; 4 мая – дата, когда в 1681 году были перенесены мощи праведника в часовню Кафедрального собора, где они находятся и в настоящее время.