Власть Венеции
Тур в Хорватию способен открыть немало культурно-исторических страниц ее истории. В 1403 г., в Задаре, венгерско – хорватским королем стал Ладислав Напульский. После шести лет правления, в 1409 году, он продал Далмацию Венеции. 22 июня 1420 года, не выдержав многодневного сопротивления, Трогир попадал в руки венецианских воинов, под предводительством капитана Пиетра Лоредана. Примечательно, что трогирские женщины, вместе со своими мужьями, участвовали в обороне города, а позднее упорно чтили хорватские обычаи и говорили на хорватском языке, несмотря на то, что официальным языком являлся итальянский.
Многие жители Трогира были недовольны венецианской властью, оказывая посильное сопротивление. Часть из них переехала в соседнюю Хорватию. Многие представители непокорной аристократии, в течение долгих лет, находились в немилости. Петар Бериславич, хорватский бан и епископ, уроженец Трогира (его дом сохранился до настоящего времени), безуспешно пытался, при поддержке папы и других европейских государств, освободить Трогир от господства Венеции. Он погиб в сражении с турками в 1520 году. Начиная со второй половины XV века, жителям Трогира угрожала опасность нападения со стороны турецких войск. Лишь в конце XVII в. турок удалось оттеснить от границ.
В период венецианского господства, управление городом принадлежало князю, который подчинялся генеральному провидуру из Задара, который избирался из рядов аристократии Венеции. Князь, вместе со своей семьей, проживал во дворце. В дни церковных праздников он входил в Кафедральный собор через боковые – княжеские ворота. Кроме князя, городом управляло Велико, Мало и Тайное вече. В период правления князя Николы Микелия (1517 г.) Трогир чеканил собственные монеты (bagattino) из чистой меди, с изображением защитника города св. Ловро.
Эпоха ренессанса стала периодом расцвета Трогира. Поскольку Венеция стремилась получить от города максимальную выгоду, наибольший финансовый вклад внесли граждане. В это время, началась активная и разносторонняя строительная деятельность, с помощью которой Преясная республика пыталась доказать свою мощь, а аристократия – свое богатство, соперничая в сооружении роскошных дворцов. В стремлении к превосходству, знать не знала границ. Так, Марин Андреис убил своего соседа Шимуна Соботу, а позднее убили и его сына. В результате, известный фамильный род прекратил свое существование. Одна из трогирских легенд «Саркофаг милосердия» (редактировал Анте Ивачич) подробно описал упомянутую трагедию.

Рельеф с изображением Алвиза (сына Кориолана) Ципико. Скульптор Никола Фирентинец, XV век. Трогир, малый дворец Ципико.
Стремясь превратить Трогир в маленький культурный центр, аристократия почитала римскую классическую литературу, писала, создавала богатые библиотеки, объединяла местных и иноземных живописцев и архитекторов. Гуманист и воин Кариолан Ципико написал инкунабулу «Petri Mocenici imperatoris gesta» (De bello Asiatico – Об азиатской войне). Хварский поэт Ханибал Лучич (XV в.), в стихах, воспевал Милицу и ее семью (Ципико), которая оказала ему помощь, после бегства со Хвара, охваченного народным восстанием. В библиотеке семьи Ципико находилась рукопись «Cena Trimalchionis», отрывок из романа «Satircon», произведение римского писателя Петрония Арбитра (хранится в Париже с 1703 года, Bibliotheque nationale – codex Traguriensis Parisinus § 7989).
Петар Луцич, отец знаменитого Ивана, написал первый сборник стихов хорватских поэтов древности – «Vartal» (прежде находился в монастыре св. Николы, в настоящее время хранится в Хорватской академии наук и искусств). «Матица хорватская Трогир» в настоящее время издает журнал под тем же названием. Иван Луцич также написал первую критическую историю Хорватии и Далмации и родного юрода Трогира (De regno Dalmatiae el Croatiae, Memorie storiche di Tragurio ora detlo Trau), используя при ее написании подлинные материалы и документы. В тот же период, его соотечественник Павао Андреис изложил свое видение истории Трогира.
Как и во многих других городах Далмации. жители Трогира объединялись в церковные братства, которые по своей сущности являлись социально – гуманитарными. Ремесленники имели свои братства, защищавшие их интересы. Братства всегда были связаны с деятельностью отдельной церкви.
Жители города развлекались в соответствии со своими возможностями и доходами. Аристократия посещала театры, концерты, организовывала танцевальные вечера во дворцах. Народ развлекался на улицах, а в Кафедральном соборе проводились различные представления. Особой торжественностью отличался День св. Марка, когда город был полон загорцев, спускавшихся в Трогир поприветствовать князя и отдать почести знамени св. Марка, которое развевалось на флагштоке (1605 г.).
Восемнадцатое столетие стало периодом заката Венецианской республики (связанным с падением ее власти) и последней попыткой поддержания существовавшего положения. Народные волнения начались 14 июня 1797 г., а закончились анархией разбушевавшихся и недовольных. Богатые дома были разграблены, погибли многие жители. Тяжело пострадала семья Гарагнин, одна из богатейших в городе. После почти четырех векового господства «венецианского льва», Преясная республика покинула политическую сцену. Все скульптуры львов, поставленные в городе в период господства Венеции, трогиряне убрали в 1932 году, когда в Италии властвовал режим Муссолини и лозунг: «Где крылатый лев – там и Италия».
На протяжении месяца, в Трогире царило безвластие, до того момента, пока в городе не появился австрийский генерал хорватского происхождения Мате Рукавина, который 9 июля в Кафедральном соборе произнес речь на хорватском языке. В дипломатической миссии, задачей которой являлись переговоры об объединении Хорватии и Далмации, участвовали и трогиряне, но австрийское правительство считало данное требование преждевременным. Первая австрийская городская администрация просуществовала до 1806 г.