Период господства Австрии
Австрийская власть в Трогире (1814- 1918 гг.), так же, как и в соседнем Сплите, вначале, почитала существовавшую администрацию. Согласно решению Венского конгресса, Далмация стала принадлежать Австрии. Таким образом, Трогир вошел в состав Сплитского округа, где управление и правосудие были объединены. Городская администрация города выполняла судебные функции, тогда как политическую деятельность осуществляли особые районные учреждения – политические претуры (суды).
В это время, в Трогире была образована общинная администрация, во главе которой стоял начальник. Австрия создала единую земельную книгу для Далмации. Для Трогира, в 1830 году был написан государственный кадастр, включающий сведения обо всей общине. Город находился в бедственном положении, поскольку многие промышленные отрасли пришли в упадок, а господствующая прежде аристократия, в связи с политическими изменениями, лишилась многих льгот и обеднела. Во второй половине XIX века наблюдался незначительный подъем в политической жизни, обусловленный проникновением идей хорватского национального возрождения.
Начальником города, до победы народничества, был землевладелец Антан Фанфона, руководивший независимой партией. Средоточием народного движения в это время была организация «Народное заступничество», первым благотворителем которой являлся епископ lOpaй Штроссмайер. Народнические идеи, преобладавшие в Трогире в 70-х годах, в 1886 году окончательно победили. Во главе движения национального возрождения в городе стоял Шпиро Пуович.
Во второй половине XIX в. интенсивно развивалось школьное образование, открылась начальная школа, ставшая позднее средней. По завершении периода бурных лет, город начал обновляться. Разрушались старые объекты, строились новые, в связи с чем, от части средневекового города не осталось и следа. Инженер Иосиф Сладе, реставрировавший многие города, работал и в родном Трогире. Девятнадцатое столетие стало для Трогира периодом спада, обновления и преобразования. Все это значительно изменило облик города, образ мыслей, жизнь и обычаи горожан.
XX век
Двадцатое столетие началось со строительства новых зданий на фундаментах прежних домов. Осознанию необходимости сохранения культурного наследия способствовала деятельность консерватора дон Фране Булича и представителей местного управления. Однако, повседневная жизнь мало чем отличалась от предшествующей. Аристократия не имела господствующего положения, в связи с чем, граждане занимали многие руководящие должности. Город отстаивал право на строительство железнодорожного вокзала и предложил проект его сооружения. В 1918 году завершился период австрийского господства и, так называемый, австрийский образ жизни.
Первая мировая война обессилила Трогир, стоявший на защите интересов Австро-Венгрии. После ее падения, Италия безуспешно стремилась установить здесь власть своего Королевства. Время господства Королевства Сербии, Хорватии и Словении, а позднее – Королевства Югославии, было ознаменовано политическими столкновениями, касающимися власти в городе и решения аграрного вопроса. Указанный период навязывал жителям Трогира изменение образа мыслей, языка и образа жизни.
В 1930 году, в городе сооружается первый фонтан, в 1936 году – водопровод, от истока реки Ядро. В 1930 году, в Трогире появилось первое электроснабжение. Некоторые семьи видели источник доходов в открытии магазинов. Таким образом, наряду с ремесленниками и крестьянами, формировался слой обеспеченных горожан. В это время развивалось кораблестроение, переработка и экспорт растений (далматская ромашка, далматский порошок). В начале 30-Х годов в Трогир прибыли первые чешские туристы. Таким образом, город начал развивать туристическую деятельность.
Начиная с первой трети XX века, политика стала вновь оказывать заметное влияние на все сферы городской жизни. Вместе с тем, аграрный вопрос, по-прежнему, оставался нерешенным. В борьбе за власть в городе, продолжались столкновения различных политических объединений. Лидирующей партией, победившей на выборах в 1935 году, стала Хорватская крестьянская партия.
В период второй мировой войны (после распада в 1941 году Королевства Югославии), в Трогир вступили войска Муссолини, которые стремились уничтожить историческое хорватское наследие. Это время ознаменовалось стремлением устранить памятники хорватской культуры. После капитуляции Италии, большинство жителей поддержало партизанское движение. Хорватские партизанские отряды вошли в Трогир в 1944 г.
Эпоха ФНРЮ (Федеративной независимой республики Югославии) характеризовалась «чистками» и преследованиями инакомыслящих. Значение сельского хозяйства недооценивалось, сооружались огромные гостиницы, предназначавшиеся для массового туризма, развивалось кораблестроение, реставрировались исторические памятники.
В 1990 году Хорватия стала независимым государством. В последующий за этим период гражданской войны пострадали многие трогирские семьи. После ее завершения, начался период приватизации, открылись многочисленные частные предприятия и магазины. Начало XXI века Трогир, впервые, встретил в составе независимой Хорватии.